Sajiansedap.id – Resep membuat Kue Bugis Ayam ini pasti sukses bikin keluarga di rumah ketagihan.
Tak cuma enak, Kue Bugis Ayam punya bentuk kenyal yang pasti disuka anggota keluarga.
Langsung kreasikan Kue Bugis Ayam dengan resep mudahnya berikut ini.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
2 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
50 gram kentang kukus, dihaluskan
10 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan dan biarkan hangat (ukur 130 ml)
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Isi:
200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
75 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
Cara Membuat Kue Bugis Ayam:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kulitm, aduk rata tepung ketan putih, wijen, kentang, gula tepung, dan garam.
4. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.
6. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
Baca Juga : Resep Membuat Barongko, Kue Tradisional yang Bisa Dibuat dengan 3 Langkah Mudah Saja
Baca Juga : Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang
Baca Juga : Percaya Diri Mudah Luntur karena Bau Mulut? Atasi Saja dengan Minyak Kelapa Buatan Rumah Ini
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Nagasari Nangka, Kelembutannya Bikin Pagi Hari Jadi Ceria
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Lapek Bugis, Kelembutannya Berpadu dengan Saus Gurih
KOMENTAR