Sajiansedap.id - Supaya ayam goreng tepung tetap renyah hasilnya,kesalahan sepele ini harus kita hindari.
Bagian paling nikmat dari ayam goreng tepung sudah pasti ada di kulitnya.
Lumuran tepung yang menyelimuti ayam membuat kulit jadi super garing dan kriuk-kriuk.
Rasanya makin sempurna dengan daging ayam yang lembut dan juicy.
Kelezatan macam ini biasanya bisa kita dapat dari penjual ayam goreng tepung di mall atau pedagang kaki lima.
Jika membuatnya sendiri, kebanyakan ayam memang akan garing saat panas, tapi jadi melempem saat sudah dingin.
Masalah ini membuat para ibu jadi lebih suka membeli ayam goreng tepung di luar.
Padahal, bumbu ayam goreng tepung sangat mudah didapat dan mudah juga dibuat.
Berikut adalah penyebab atau kesalahan yang sering kita lakukan dan harus dihindari, sehingga membuat ayam goreng tepung jadi tidak renyah.
1. Ayam Dipotong Sembarangan
Meski terkesan sepele, ternyata pemotongan ayam harus tepat di sendinya, sehingga darah tidak keluar sewaktu digoreng.
2. Minyak Sedikit
Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.
Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.
Baca Juga : Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas, Begini Cara Supaya Gurih Taburannya
3. Api Terlalu Besar
Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.
Untuk itu, pasang api kecil dan goreng ayam sampai ayam kuning pucat.
Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Minyak Kotor
Sisa gorengan pada minyak dapat membuat ayam jadi lebih cepat menguning dan proses menggoreng jadi tidak bisa maksimal.
Untuk itu, saring minyak setiap satu atau dua kali proses menggoreng.
Baca Juga : Tips Supaya Ayam Goreng Tidak Kering dan Sepah, Hindari 3 Kesalahan Ini
5. Ayam Yang Telah dilumuri Tepung Terlalu Lama Didiamkan
Lumuri ayam dengan tepung sesaat sebelum masuk ke dalam minyak.
Kibaskan dahulu untuk menghilangkan tepung yang berlebihan.
6. Waktu Menggoreng Terlalu Cepat
Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.
Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.
7. Minyak Tidak Tiris
Setelah matang, pastikan untuk meniriskan ayam sampai tiris betul di atas peniris.
Setelah itu letakkan di atas kertas.
Hal ini akan membuat ayam kering betul dari minyak dan cairan lainnya.
Baca Juga : Dari Anak Penjual Warung Ayam Goreng Hingga Jadi Mantu Presiden, Ini Dia 5 Fakta Selvi Ananda
Itu dia sederet kesalahan yang menjadi penyebab ayam goreng tepung jadi tidak renyak.
Usahakan untuk selalu menghindarinya agar ayam goreng tepung yang kita buat bisa terus renyah bahkan setelah dingin sekali pun.
Kalau sudah begini, ayam goreng tepung buatan rumah jadi setara dengan kelezatan buatan restoran.
Baca Juga : Resep Masak Ayam Goreng Mentega, Hidangan Nikmat Yang Bisa Dibuat Hanya Dengan 3 Langkah Mudah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR