SajianSedap.com – Ini dia tips yang perlu Anda tahu saat membuat lapis legit.
Ini alasan kenapa lapis legit perlu ditekan tiap lapisannya.
Anda yang suka membuat lapis legit pasti tahu kalau lapis legit harus ditekan tiap lapisannya.
Tapi, untuk yang pemula, pasti bingung mengapa harus ditekan?
Apakah tujuannya sehingga harus ditekan?
Nah, pengetahuan ini perlu diketahui semua orang sebelum membuat lapis legit, lo.
Baca Juga : Tips Membuat Lapis Legit yang Lapisannya Cantik dan Rapi untuk Imlek
Dengan tahu alasan dari sebuah teknik pembuatan kue, kita jadi tahu bahwa teknik tersebut sangat berpengaruh pada hasil akhir kue.
Nah, berikut ini beberapa alasan kenapa lapis legit harus ditekan tiap lapisannya.
1. Supaya Lapisannya Rata
Lapis legit yang cantik harus rata tiap gurat lapisannya.
Tidak boleh ada yang bergelombang apalagi miring.
Karena itu, penekanan dilakukan supaya lapisannya rata dan lurus.
2. Supaya Padat
Makin banyak lapisannya, lapis legit jadi makin bagus.
Biasanya, untuk satu loyang dengan tinggi 7 cm saja, lapis legit bisa terdiri dari 35 lapisan, lo.
Nah, karena itu, tiap lapisanya harus kita tekan supaya padat.
Jadinya, masih ada ruang untuk menambahkan lapisan baru.
Baca Juga : Ini 4 Kriteria Lapis Legit Enak dan Sukses Dibuat, Bagaimana dengan Buatan Anda?
3. Supaya Tidak Ada Gelembung
Kadang setelah dipangang, lapis legit bisa bergelembung-gelembung.
Gelembung-gelembung ini harus dipecahkan supaya garis lapis legit bisa mulus dan tidak bergelombang.
Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.
Kalau gelembungnya cukup besar, tusuk dulu dengan tusuk gigi, baru segera tekan dan ratakan.
Cara Menekan Lapisan Lapis Legit
Lapis legit ditekan dengan alat khusus seperti gambar di atas.
Alatnya bisa berbentuk kotak bisa juga bulat, yang penting pasti ada satu sisi yang berbentuk persegi untuk menyentuh sampai ke pinggir loyang.
Nah, berikut cara menekan lapis legit yang benar.
1. Oles alat penekan dengan margarin tipis.
2. Begitu satu lapisan sudah dipanggang sampai cukup kecokelatan, segera keluarkan lapis legit dari oven.
Baca Juga : 5 Resep Serba Lapis Legit Ini Akan Bikin Makanan Imlek Ini Tampil Beda dan Mencuri Perhatian!
3. Begitu lapis legit keluar, segera tekan dengan alat penekan.
Penekanan harus dilakukan dengan cepat karena lapis legit mudah terlepas dari loyang.
Jika terlalu lama, pinggir-pinggir lapis legit bisa terbuka seperti gambar di bawah ini.
Nah, kalau sudah terbuka bisa bahaya.
Soalnya, adonan yang akan dituang bisa masuk ke sela-selanya.
Hasilnya, guratan lapis legitu tidak akan bagus.
Baca Juga : Resep Kue Imlek, Yuk, Contek Resep Lapis Legit Almond Untuk Camilan Istimewa Saat Imlek
4. Menekannya juga harus pas.
Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.
Harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
5. Setelah ditekan, segera tuang adonan selanjutnya dan panggang kembali lapis legit.
6. Lakukan proses penekanan di tiap lapisan lapis legit.
Baca Juga : Tanpa Oven, Kita Bisa Membuat Lapis Legit Pandan Super Lembut Ini!
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR