Sajiansedap.com – Semua wajib tahu, ini dia daftar menu lebaran yang tidak boleh kita stok di rumah.
Menu lebaran apa saja yang tidak boleh distok?
Mari, langsung saja kita simak menu lebaran apa saja yang tidak boleh kita stok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Bubur Ayam Jagung Bisa Jadi Sarapan Sehat dan Praktis
Mencicil pekerjaan Lebaran memang biasa dilakukan.
Tujuannya tentu untuk mengurangi beban kerja yang menumpuk menjelang Hari Raya.
Banyak orang sudah mulai memasak H-7 sebelum Lebaran.
Hasil masakannya dimasukkan ke dalam freezer dan dipanaskan kembali pada malam Takbiran.
Tapi ternyata, tidak semua jenis makanan Lebaran bisa disetok lho.
Ada beberapa makanan wajib yang sebaiknya kita masak sehari sebelum Lebaran.
Jenis makanan ini biasanya tidak akan baik jika disimpan dalam freezer terlalu lama.
Apa saja daftarnya?
Mari, langsung saja kita simak.
Baca Juga: Tips Masak Banyak Tanpa Repot ini Cocok untuk Lebaran! Masak Jadi Cepat
1. Sambal Goreng
Karena memakai kentang, kurang enak disetok.
Jadi, coba saja setok bumbunya dalam keadaan sudah ditumis plus hati yang sudah direbus.
Sehingga, sehari sebelumnya kita tinggal mennggoreng kentang dan mengolahnya saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Sayur Godog
Sayur godog juga sebaiknya tidak disetok karena sayuran kurang enak kalau sudah ditaruh di freezer.
Tekstur sayur pasti akan berubah jika sudah dibekukan.
Begitu juga dengan kuah santannya yang rawan pecah dan tidak menarik lagi.
Padahal sayur godog harus semupurna karena merupakan menu utama.
Baca Juga: (Video) 7 Resep Kue Kering Lebaran yang Wajib Ada, Semuanya Enak!
3. Bihun Goreng
Bihun goreng juga tidak bisa dipanaskan.
Sebaiknya dimasak pada hari H.
Tapi jika terlalu repot, panaskan bihun goreng dengan cara dikukus.
Jangan diaduk diatas wajan karena bihun akan jadi hancur dan tampilannya kurang menawan.
4. Puding
Puding paling lama bisa bertahan di kulkas selama 4 hari.
Puding juga tidak boleh disimpan di frezzer karena akan jadi berair.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran 2019, Coconut & Palm Sugar Bikin Idulfitri Lebih Variatif
5. Makanan Dengan Tahu
Jika kita menambahkan tahu ke dalam opor ayam misalnya, sebaiknya tidak disetok.
Tambahkan tahu ketika opor dipanaskan sebelum disajikan.
Tahu tidak bisa disetok karena akan jadi berair dan tidak enak.
Tahu juga biasa hadir di makanan samping seperti siomay.
Siomaynya sendiri bisa disetok, tapi tahu siomay sebaiknya dibuat sebelum Hari H.
Sebenarnya ada lebih banyak jenis makanan yang bisa disetok ketimbang yang tidak.
Misalnya saja rendang, opor ayam, kerupuk, sampai kue kering.
Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah untuk Menu Lebaran! Masak Jadi Cepat dan Praktis
Jadi bagi saja pekerjaannya mulai dari sekarang.
Kerjakan dulu yang bisa disetok, mumpung asisten juga belum pulang kampung.
Jadinya di Hari H, kita punya cukup waktu untuk membuat aneka menu Lebaran yang sebaiknya tidak disetok ini.
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis Seperti Udang Masak Taoco Bikin Keluarga Betah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR