SajianSedap.id - Kini Sajian Sedap hadirkan 5 resep bolu kukus lembut dan mekar.
Bahkan, 5 resep bolu kukus lembut dan mekar ini bisa dibuat oleh pemula, lo.
Yuk, intip 5 bolu kukus lembut dan mekar ini.
Baca Juga: Festival Keuken 10: Festival Kuliner Bandung Lengkap dari Demo Masak Sampai Musik
1. Bolu Kukus Pelangi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 potong
Bahan:
4 butir telur
120 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifer (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
25 gram minyak goreng
1 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi:
1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan kental instan dan minyak goreng. Sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan merah muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Tuang adonan hijau ke ke dalam loyang 24x10x7cm kukus di atas api sedang 7 menit.
5. Tuang adonan putih. Kukus kembali 7 menit.
6. Tuang adonan merah muda. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
NEXT: BOLU KUKUS PISANG
2. Bolu Kukus Pisang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
2 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
270 gram tepung terigu protein sedang
3/4 sendok teh baking powder
50 gram pisang ambon, dihaluskan
200 ml air soda tawar
25 gram cokelat meises
Cara Membuat Bolu Kukus Pisang:
1. Blender pisang dan air soda. Sisihkan.
2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier 10 menit sampai kaku.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan blenderan pisang sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan meises. Aduk menyebar.
4. Tuang adonan pisang ke dalam cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit sampai matang.
NEXT: BOLU KUKUS DAGING
3. Bolu Kukus Daging
Waktu: Menit
Sajian: 12 potong
Bahan Cake:
5 butir telur
80 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram margarin, lelehkan
50 ml santan kental instan
1 batang daun bawang, iris
Bahan Isi (Aduk Rata):
5 lembar smoked beef, potong 3 bagian, iris halus
100 gram keju cepat leleh, parut kasar
Cara Membuat Bolu Kukus Daging:
1. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan daun bawang, campuran margarin dan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm yang dialasi kertas roti tanpa olesi margarin.
5. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
6. Tata bahan isi di atasnya. Tuang sisa adonan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
NEXT: BOLU KUKUS MILO
4. Bolu Kukus Milo
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
2 butir telur
45 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu milo
1/4 sendok teh baking powder
15 gram minyak goreng
25 ml susu cair
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
6 sendok makan selai cokelat untuk olesan
20 gram sereal milo bola untuk taburan
Cara Membuat Bolu Kukus Milo:
1. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, Milo, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran minyak goreng, susu cair, cokelat masak putih, dan pasta vanila sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang 30x10x4 cm cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Oleskan selai. Taburkan Milo sereal.
NEXT: BOLU KUKUS PANDAN COKELAT
5. Bolu Kukus Pandan Cokelat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 potong
Bahan:
5 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
140 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
30 gram air daun suji, dari 20 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender
3 tetes pewarna hijau
30 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok teh pasta cokelat
Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Cokelat:
1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran santan instan, air daun suji, pewarna hijau dan margarin leleh. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta cokelat dan choco chips. Aduk rata.
3. Tuang adonan cokelat ke ke dalam loyang 20x20x7 yang alasi kertas roti tanpa diolesi margarin. Kukus dengan api sedang 10 menit.
4. Tuang adonan pandan. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Farah K |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR