Sajiansedap.com - Simak kumpulan resep sup kambing nikmat ini untuk pilihan menu Idul Adha nanti.
Kumpulan resep sup kambing ini wajib kita contek agar tidak bingung mengolah daging qurban.
Jangan sampai ketinggalan catat kumpulan resep sup kambing enak ini ya.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sop Iga Kambing Ini Juara Enaknya!
1. Sop Kambing
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
750 gram iga kambing, dipotong-potong
150 gram wortel, dipotong bulat 1 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 cm jahe, memarkan
6 butir cengkeh
4 cm kayumanis
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
2.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai seledri untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Mengolah Kambing Jadi Lebih Mudah dengan Resep Sate Kambing Kecap Pedas
Cara Membuat Sop Kambing:
1. Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
2. Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Masukkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.
Berikutnya: Sop Kambing Tomat
2. Sop Kambing Tomat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram daging kambing, dipotong kotak 2 cm
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, diiris panjang agak tebal
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 cm kayu manis
2 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
2 buah cabai rawit merah, dicincang halus
3 buah tomat merah, dicincang halus
1 buah wortel, dipotong kotak1 1/2x1 1/2 cm
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
1 tangkai seledri, diiris halus
1.500 ml kaldu daging
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Enak Ini Bisa Disajikan dengan 4 Langkah Saja
Cara Membuat Sop Kambing Tomat:
1. Rebus daging bersama jahe, daun pandan, dan air sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan cabai dan tomat. Masak sampai layu.
4. Tuang kaldu. Aduk rata.
5. Masukkan daging, wortel, kecap inggris, saus tomat, garam, merica, pala, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
6. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Bening Kacang Merah
3. Sop Kambing Bening Kacang Merah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
350 gram daging paha kambing
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1.500 ml air
150 gram kacang merah segar, direbus
1 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 butir cengkeh
5 cm kayumanis
1/2 sendok teh pala bubuk
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 tangkai seledri, diikat
1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2.000 ml kaldu daging
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Idul Adha Spesial, Resep Iga Kambing Panggang Bumbu Ngohiong yang Wajib Dicoba
Cara Membuat Sop Kambing Bening Kacang Merah:
1. Rebus air, jahe, daun salam, dan daging sampai matang. Angkat. Potong kotak 11/2x1 1/2 cm. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
3. Tuang kaldu daging dan seledri. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan daging kambing, kacang merah, wortel, tomat, pala bubuk, garam, gula pasir, dan merica. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Asam Pedas
4. Sop Kambing Asam Pedas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging kambing, direbus, dipotong-potong
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
3 buah cabai hijau keriting, dipotong serong
6 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.500 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Cita Rasa Resto Bisa Kita Buat dengan Resep Daging Kambing Panggang Oriental
Cara Membuat Sop Kambing Asam Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Tomyam
5. Sop Kambing Tomyam
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram daging kambing, dipotong-potong kotak
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, diiris
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
4 tangkai daun ketumbar
50 ml santan kental instan
1 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu daging
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan ebi
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah kering, dipotong-potong
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Nasi Goreng Kambing Lezat Ini Cocok Untuk Santap Malam Lezat
Cara Membuat Sop Kambing Tomyam:
1. Rebus daging kambing bersama jahe, daun salam, dan air sampai matang. Buang airnya.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Angkat dan blender halus.
3. Rebus kaldu daging, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan daging kambing, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental instan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR