SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Martabak Telur ini pasti bikin ketagihan!
Rasanya, lezat bukan main!
Yuk, intip resepnya yang mudah dan praktis ini!
Baca Juga: Resep Membuat Martabak Telur Ayam Rendang, Lezatnya Beneran Bukan Hoax
1. Martabak Telur Daging
Waktu: 40 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan Kulit:
16 buah kulit lumpia import
Bahan Isi:
100 gram daging has dalam, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang kasar
1 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sebdok teh gula pasir
100 ml kaldu sapi
1 sendok minyak untuk menumis
Bahan Campuran:
200 gram daun bawang, iris halus
6 butir telur bebek, kocok lepas
1 buah bawang bombay, cincang halus
Baca Juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima
Cara Membuat Martabak Telur Daging:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kari bubuk, kunyit, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu sapi. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
3. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata. Ambil selembar kulit lumpia. Isikan campuran daging. Tutup amplop.
4. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
NEXT: MARTABAK TELUR KARI PEDAS
2. Martabak Telur Kari Pedas
Waktu: 60 menit
Sajian: 15 Buah
Bahan:
15 buah kulit lumpia
3 buah tahu kuning, haluskan
150 gram tuna kaleng
50 gram jamur kaleng, iris halus
1/2 buah wortel, iris korek api
4 buah cabai rawit hijau, iris halus
4 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur untuk merekatkan
Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar:
1 buah wortel ukuran kecil, iris korek api
1 buah ketimun, kupas kulitnya, buang biji, iris korek api
5 buah cabai rawit hijau, belah 2 memanjang
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
Baca Juga: 8 Trik Antigagal Membuat Kulit Martabak Telur Ala Penjaja Kaki Lima
Cara Membuat Martabak Kari Pedas:
1. Campur tahu, jamur, wortel, cabai rawit, daun bawang, telur, garam, merica, kari bubuk, dan gula. Aduk rata.
2. Isikan ke kulit lumpia. Lipat kanan kiri. Bungkus. Rekatkan dengan putih telur.
3. Panaskan minyak goreng. goreng martabak di atas api sedang sampai matang.
4. Acar, campur wortel, ketimun, cabai rawit, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap.
5. Sajikan martabak bersama acar.
NEXT: MARTABAK TELUR ASIN JAMUR
3. Martabak Telur Asin Jamur
Waktu: 55 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan:
22 lembar kulit pangsit
2 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur asin mentah, dikocok lepas
1 putih telur untuk perekat
600 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram daging giling
100 gram jamur merang, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kunyit bubuk
50 gram santan kental instan
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Martabak Telur Tahu Kari ini Bisa Disajikan Kapan Pun Saat Lapar Melanda
Cara Membuat Martabak Telur Asin Jamur:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, kunyit bubuk, dan santan instan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
3. Campur tumisan isi bersama daun bawang dan telur asin. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran telur asin. Rekatkan dengan putih telur. Lipat segi empat.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: MARTABAK TELUR KORNET MINI
4. Martabak Telur Kornet Mini
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
Air untuk perekat
Bahan Isi (aduk rata):
3 butir telur, kocok lepas
200 gram kornet
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Yuk Bikin Martabak Telur Seenak Pedagang Kaki Lima Dengan Resep Ini
Cara Membuat Martabak Telur Kornet Mini:
1. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan telur. Lipat bentuk kotak. Rekatkan dengan air.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: MARTABAK TELUR TAHU KARI
5. Martabak Telur Tahu Kari
Waktu: 40 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan:
17 lembar kulit lumpia
200 gram tahu putih, dihaluskan
5 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram daging sapi giling
1 sendok teh kari bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 buah bawang bombay dicincang halus
5 butir telur dikocok lepas
1 liter minyak untuk menggoreng
Perekat (aduk rata):
2 sendok makan air
2 sendok makan tepung terigu
Baca Juga: Bikin Penasaran, Aneka Varian Isi Martabak Telur Ini Wajib Kita Buat
Cara Membuat Martabak Telur Tahu Kari:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tahu, kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk daun bawang bombay, daun bawang, dan tumisan.
3. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan bahan isi. Rekatkan dengan bahan perekat. Lipat kotak.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR