SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Tumis Daun Singkong ini bisa jadi inspirasi masak!
Sederhana, tapi bisa sampai mengalihkan dunia saking lezatnya.
Yuk, intip resepnya!
Baca Juga: Semua Setuju Kalau Gurihnya Daun Singkong Kuah Ebi Ini Bisa Bikin Kalap Makan
1. Tumis Daun Singkong Belacan
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
3 ikat daun singkong, rebus, iris
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai rawit merah, iris
50 gram teri nasi, seduh air hangat, tiriskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, bakar
1 buah tomat merah
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Kecombrang Enak Ini Aroma dan Rasanya Bikin Lahap Makan
Cara Membuat Tumis Daun Singkong Belacan:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan teri nasi. Aduk rata.
2. Masukkan daun singkong, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan air mengering. Angkat, sajikan.
NEXT: SAYUR DAUN SINGKONG BUMBU PUTIH
2. Sayur Daun Singkong Bumbu Putih
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ikat daun singkong direbus, diperas, dipotong-potong
150 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1/2 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, dibelah 2 bagian
4 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
Baca Juga: Resep Daun Singkong Aroma Kencur Sederhana, Menu Berkuah Nikmat yang Bikin Nasi Cepat Habis
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Bumbu Putih:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau. Tumis sampai setengah layu.
3. Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan daun singkong, tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
NEXT: GULAI DAUN SINGKONG
3. Gulai Daun Singkong
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah kering
1 cm lengkuas
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Rebon Sederhana, Menu Tradisional Lezat Yang Bikin Khilaf Makan
Cara Membuat Gulai Daun Singkong:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
NEXT: BUNTIL DAUN SINGKONG
4. Buntil Daun Singkong
Waktu: 40 Menit
Sajian: 14 Porsi
Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
300 gram kelapa parut kasar
200 gram tempe, potong-potong
50 gram petai cina
100 cm benang kasur untuk mengikat (secukupnya)
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
10 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Masak Sayur Bobor Kuning Daun Singkong Labu Kuning Cocok untuk Tanggal Tua
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Campur kelapa parut, tempe, petai cina, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
NEXT: OSENG-OSENG DAUN SINGKONG
5. Oseng-Oseng Daun Singkong
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar
8 buah mata petai, dibelah 2 bagian
1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
3 siung bawang putih, dicincang halus
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diriis serong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Sajikan Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Olahan Sayur Daun Singkong Yang Tampil Fancy
Cara Membuat Oseng-Oseng Daun Singkong:
1. Panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ebi. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan daun singkong dan petai. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR