Sajiansedap.com - Resep Lontong Dekem yang nikmat ini bisa kita sajikan untuk menu sarapan istimewa besok.
Sajikan Resep Lontong Dekem untuk menu sarapan agar keluarga jadi lebih semangat.
Pilih saja Resep Lontong Dekem ini kalau masih bingung mau masak apa besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Mumpung Akhir Pekan, Cobain Resep Lontong Kari Ini, Yuk!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kluwek
150 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
5 buah kerupuk mi
5 buah lontong, dipotong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat Lontong Dekem:
1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
4. Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk Hadirkan Resep Lontong Isi Ayam Kari Agar Sarapan Jadi Lebih Asik
Baca Juga: Resep Lontong Kare Ayam Enak, Menu Sarapan Favorit Di Akhir Pekan
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Hadirkan Lontong Sayur Untuk Menu Sarapan Spesial
KOMENTAR