Jarang Diketahui, Buah Bit Merah Bisa Jadi Pengobatan Alternatif Untuk Penyakit Mematikan Ini!
SajianSedap.com - Buah bit adalah tanaman yang berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae.
Artinya, buah bit masih satu keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya. Umumnya, buah ini hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan.
Namun lama kelamaan, daging buah dan daunnya juga.
Manfaat bit merah untuk kesehatan sering kita ketahui sebagai pengobatan alternatif untuk penderita kanker.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Di dalam bit merah terkandung lima vitamin esensial, kalsium, zat besi, kalium, dan protein.
Tetapi ingat, bit merah juga memiliki beberapa efek samping yang membuat kita terkejut.
Berikut ini enam manfaat buah bit merah untuk kesehatan yang mungkin tidak Anda lupakan.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jurnal Nutrisi menilai berbagai studi yang berbeda terkait dengan jus bit dan daya tahan.
Minum jus bit dapat meningkatkan daya tahan kardiorespirasi dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan.
Jus bit juga dapat mengurangi efek hipoksia dalam darah yang dapat berdampak negatif pada kinerja atletik.
Peningkatan kinerja ini diperkirakan berasal dari nitrat yang ditemukan pada buah bit.
Campuran jus bit dan apel ternyata bisa membuat kegiatan tertentu (seperti berjalan) pada manula kurang melelahkan.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
2. Bit melawan kanker
Bit mengandung kadar antioksidan dan antiinflamasi yang tinggi yang menurut penelitian dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Bit mendapatkan warna merah yang mencolok dari betacyanin, pigmen tanaman yang menurut beberapa penelitian awal dapat membantu mempertahankan sel terhadap karsinogen berbahaya, demikian dilansir dari TheHealthy.
Juga, kadar tinggi serat unik yang ditemukan dalam bit dapat dikaitkan dengan risiko kanker usus yang lebih rendah.
Mehmet Oz mengatakan di sharecare.com bahwa menambahkan seperempat cangkir bit ke dalam diet harian Anda dapat mengurangi risiko kanker ginjal Anda.
3. Mengurangi risiko penyakit jantung
Bit adalah sumber folat dan betaine yang baik.
Nutrisi ini bekerja bersama-sama untuk membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan menyebabkan peradangan yang merusak arteri.
4. Meningkatkan kesehatan mata
Bit hijau adalah sumber lutein yang baik, antioksidan yang membantu melindungi mata dari degenerasi makula dan katarak yang berkaitan dengan usia.
Mereka juga mengandung berbagai fitokimia yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata dan jaringan saraf Anda.
5. Memerangi sembelit
Serat membantu menjaga sistem pencernaan Anda berjalan dengan lancar, dan salah satu dari banyak manfaat bit bagi kesehatan adalah mereka penuh sesak.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
6. Mengurangi risiko demensia
Bit menghasilkan asam nitrat, yang membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh Anda, termasuk ke otak Anda.
MRI yang dilakukan pada orang dewasa yang lebih tua menunjukkan bahwa setelah makan diet tinggi nitrat yang termasuk jus bit, subjek memiliki lebih banyak aliran darah ke materi putih dari lobus frontal mereka.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Efek samping konsumsi bit
Hati-hati, meski banyak manfaat bit bagi kesehatan, namun ada juga beberapa risikonya.
Berhati-hatilah bagi Anda yang rentan terhadap batu ginjal bila mengonsumsi bit hijau.
Bit tinggi oksalat, yang dapat membentuk kristal kecil dan berkontribusi pada pengembangan batu ginjal.
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR