SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu sayuran berasa pedas satu ini?
Banyak yang suka, tapi tak sedikit juga orang yang menghindari konsumsi cabai.
Cabai menjadi salah satu bumbu masakan yang menjadi favorit orang Indonesia.
Tak hanya menjadi bumbu dalam makanan yang santapnya ternyata cabai juga memiliki banyak manfaat.
Salah satunya adalah mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 2.300 orang menemukan bahwa 61 persen mereka yang mengkonsumsi cabai secara teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena stroke.
40 persen dari mereka lebih kecil mengalami serangan jantung yang mematikan.
Secara teratur makan cabai juga ditemukan bisa mengurangi kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.
dr Marialaura Bonaccio, dari Institute for Research, Rawat Inap dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia, mengatakan: 'Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang.
"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat, orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua cabai memiliki efek perlindungan."
Dalam sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang makan cabai setidaknya empat kali seminggu jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mati selama delapan tahun ke depan dibandingkan dengan mereka yang jarang menyentuhnya.
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Ini bukan riset pertama mengenai manfaat cabai untuk kesehatan.
Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes, sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.
Cara Menghilangkan Pedas di Tangan Setelah Mengolah Cabai
Cabai ternyata mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin.
Senyawa inilah yang bisa membuat tangan terasa terbakar.
Tak perlu khawatir, kita dapat dengan mudah hilangkan rasa panas dan terbakar tersebut dengan tiga cara ini!
Artikel Ini Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
1. Cuci tangan dengan sabun pencuci piring
Dilansir dari Kompas.com, ketika tangan terasa panas dan terbakar, cobalah Sahabat NOVA mencuci tangan dengan sabun pencuci piring.
Gosokan sabun cuci piring di seluruh telapak tangan kita, lalu bilas hingga bersih.
Sabun pencuci piring nyatanya lebih ampuh hilangkan minyak pada cabai yang menempel di tangan dibandingkan dengan sabun lainnya.
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
2. Menggosok tangan dengan minyak zaitun
Jika kita enggan untuk mencuci tangan dengan sabun pencuci piring, kita bisa menggosok tangan dengan menggunakan minyak zaitun.
Tunggu hingga satu sampai dua menit sebelum kita membilas minyak zaitun tersebut.
Minyak zaitun sendiri diketahui bisa menghilangkan serta meluruhkan senyawa capsaicin di tangan.
3. Rendam tangan dalam produk susu
Protein susu yang disebut dengan kasein berfungsi sebagai deterjen alami yang bisa memecah capsaicin.
Untuk mengatasi rasa panas pada tangan usai mengolah cabai, Sahabat NOVA bisa merendam tangan dalam semangkuk susu.
Diamkan beberapa saat hingga rasa panas menghilang sendirinya lalu bilas dengan air bersih.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | nova.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR