Sering Jadi Pelengkap Masakan, Siapa Sangka Daun Bawang Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan Lo! Enggak Nyangka
SajianSedap.com - Daun bawang adalah salah satu sayuran yang dapat dimakan mentah maupun dimasak terlebih dahulu.
Namun daun bawang lebih sering digunakan sebagai pelengkap dalam aneka masakan.
Daun yang panjang dan berbatang putih ini bisa diiris dalam salad, ditumis atau ditambahkan ke dalam sup dan martabak telur.
Baca Juga: Resep Kue Keranjang Goreng Daun Bawang Enak, Camilan Favorit Cap Go Meh Favorit Keluarga
Rasa daun bawang yang ringan sangat cocok untuk membuat makanan jadi lebih lezat.
Tetapi tidak hanya membuat masakan lebih enak, daun bawang juga memiliki manfaat kesehatan lain yang belum banyak orang ketahui.
Salah satu manfaat daun bawang adalah menjaga kesehatan mata.
Daun bawang merupakan sayuran yang kaya akan vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
Bagaimana bisa?
Mengandung Vitamin A dan Vitamin C
Mungkin masih banyak yang tidak tahu karena vitamin A identik dengan buah dan sayuran berwarna oranye atau merah, seperti wortel, apel, dan tomat.
Seperti yang kita ketahui bersama, mata sehat tergantung pada seberapa banyak vitamin A yang dikonsumsi setiap hari.
Namun selain vitamin A, mata juga membutuhkan lutein dan zeaxanthin, yaitu dua karotenoid penting untuk mengoptimalkan fungsi vitamin A dalam menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Resep Daging Masak Daun Bawang Enak, Cuma Butuh Sedikit Bahan Untuk Membuatnya
Baca Juga: Resep Mudah Ayam Goreng Daun Bawang Lezat Ini Bikin Perut Keroncongan
Inilah yang menjadi keunggulan daun bawang.
Daun bawang mengandung sekitar 24 mcg vitamin A dalam bentuk provitamin A, yaitu senyawa karotenoid yang diubah tubuh menjadi retinol.
Jumlah retinol yang dibutuhkan pria untuk memenuhi asupan harian ialah 2,6%, sementara wanita membutuhkan 3,4% retinol.
Menurut penelitian dari University of Maryland Medical Center, daun bawang juga mengandung lutein dan zeaxanathin yang cukup untuk kebutuhan nutrisi harian.
Institute of Medicine menambahkan bahwa satu mangkuk kecil daun bawang dapat mencakup 95% vitamin A, lutein, dan zeaxanathin harian wanita.
Tidak hanya kaya akan vitamin A, daung bawang juga merupakan sumber vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan vitamin K yang penting untuk membantu proses pembekuan darah.
Daun bawang juga mengandung mineral seperti zat besi, yang punya peran penting untuk sel darah merah.
Selain itu, daun yang biasa jadi pelengkap masakan ini juga mengandung mangan, yang terlibat dalam pengaturan fungsi otak dan saraf.
Daun bawang juga merupakan sumber serat makanan yang baik untuk sistem pencernaan.
Baca Juga: Bukan Sekadar Pelengkap Masakan, Ini 8 Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan
Daun Bawang Sayuran Segudang Manfaat
Daun bawang kaya akan berbagai kandungan gizi, seperti misalnya : vitamin C, K, antioksidan, asam folat, serat, zat besi, dan banyak lainnya yang diperlukan tubuh.
Tak hanya mampu memperkaya rasa pada masakan dan kaya akan kandungan gizi, ternyata daun bawang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Melansir laman WebMD dan Healthyfocus.org, berbagai manfaat yang bisa didapatkan dari daun bawang, yaitu :
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
1. Sumber serat untuk cegah berbagai penyakit
Secangkir irisan daun bawang, memiliki sekitar 10% serat yang dibutuhkan oleh tubuh sepanjang hari.
Mengonsumsi makanan yang mengandung serat akan membuat perut terasa kenyang dan mampu menjaga kadar kolestrol dalam tubuh.
Selain itu, kandungan serat pada daun bawang dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai penyakit serius lainnya.
Baca Juga: Cuma Emut Bawang Putih Selama 30 Menit, Khasiat Tak Disangka-sangka Ini Bisa Anda Rasakan!
2. Membantu melawan kanker
Daun bawang dan sayuran berjenis allium lain, seperti bawang-bawangan, dipercaya dapat menghambat pertumbuhan berbagai kanker, seperti : kanker perut, prostat, usus besar dan lambung.
Senyawa allicin yang ada pada daun bawang dipercaya mampu untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dan memperlambat penyebaran tumor.
3. Mencegah infeksi
Keluarga bawang termasuk daun bawang telah lama digunakan sebagai obat yang mampu membunuh bakteri, jamur dan virus dalam tubuh.
Tak hanya itu, tes laboratorium juga menunjukkan bahwa sayuran allium atau bawang-bawangan ini, mampu membunuh atau memperlambat pertumbuhan salmonella atau E. Coli.
Daun bawang mengandung senyawa yang sama dengan sayuran allium lainny, sehingga juga dapat berguna untuk memerangi infeksi yang masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: Cuma Emut Bawang Putih Selama 30 Menit, Khasiat Tak Disangka-sangka Ini Bisa Anda Rasakan!
4. Melindungi sel tubuh dari kerusakan
Daun bawang kaya akan antioksidan yang dapat berguna untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Antioksidan dalam daun bawang, seperti flavonoid dan polifenol juga berguna untuk membunuh radikal bebas penyebab kanker, peradangan, dan penyakit yang berkaitan dengan usia tua.
5. Menyehatkan sistem pencernaan
Daun bawang merupakan sumber alami dari prebiotik. Prebiotik adalah jenis bakteri baik yang tumbuh subur pada saluran pencernaan.
Bakteri baik ini akan menyehatkan sistem pencernaan dan juga berperan penting untuk menyerap nutrisi bagi tubuh.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR