Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Super Enak! Restoran Dijamin Kalah!
SajianSedap.com - Orang rumah pada bosan dengan masakan yang gitu-gitu aja?
Sekarang tak akan bosan kalau coba masak Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Enak ini.
Selain enak, Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung ini pasti bikin tak behenti makan.
Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Enak ini makin nikmat kalau disantap dengan nasi hangat.
Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Enak ini. Caranya mudah banget!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Penyet Enak, Cara Unik Untuk Menikmati Ayam Goreng Tepung
1. Ayam Goreng Tepung
Durasi: 60 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Ayam:
8 buah (500 gram) sayap ayam, masing-masing potong 2 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur kocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Perendam:
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup:
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 butir putih telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
1/2 sendok teh baking powder
50 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
50 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan seledri, cincang halus, peras
1 sendok makan kecap asin
Baca Juga: Sambal Matah Bali Jadi Lebih Istimewa Kalau Dikreasikan Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Sambal Matah
Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Tepung:
1. Rendam sayap ayam dalam bumbu perendam 1 jam.
2. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata. Tiriskan.
3. Ayak campuran bahan pelapis kecuali seledri. Tambahkan seledri. Aduk rata.
4. Gulingkan ayam di bahan pelapis.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
NEXT : AYAM GORENG TEPUNG SAGU
2.Ayam Goreng Tepung Sagu
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
100 gram tepung sagu
5 siung bawang putih dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah daun bawang, diiris
1 liter minyak goreng untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin Enak Ini Bisa Disajikan Pemula Sekalipun!
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sagu:
1. Campur ayam, bawang putih, kecap asin, garam, merica, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan.
NEXT : AYAM GORENG TEPUNG PEDAS
3. Ayam Goreng Tepung Pedas
Durasi: 60 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8 bagian
1 sendok makan bon cabe blender halus
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
Bahan pencelup (aduk rata):
100 ml air es
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
Bahan pelapis:
150 gram tepung terigu
150 gram tepung bumbu serbaguna
30 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam bubuk
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Renyahnya Bikin Langsung Jatuh Cinta
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Pedas:
1. Lumuri ayam dengan campuran bon cabe, bawang putih, garam, dan merica hitam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis.Celup ke dalam bahan pencelup.
3. Gulingkan kembali ayam satu persatu di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
4. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang sampai matang.
NEXT : AYAM GORENG TEPUNG KARAMEL
4. Ayam Goreng Tepung Karamel
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup(aduk rata):
250 ml air es
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis(aduk rata):
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Karramel:
50 gram gula pasir
50 ml air
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Keriting, Semua Pasti Bisa Membuat Hidangan Lezat Ini
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Karamel:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang air. Masak hingga larut. Sisihkan.
6. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, karamel, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
8. Tuang air. Masak sampai hingga mendidih dan kental.
9. Masukkan ayam. Aduk rata.
NEXT : AYAM GORENG TEPUNG BUMBU WOKU
5. Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku
Waktu: 40 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
4 lembar daun pandan, diiris
2 lembar daun kunyit, diiris
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
75 gram daun kemangi
5 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
400 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
10 butir kemiri, disangrai
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup (aduk rata):
175 gram tepung terigu protein rendah
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air
100 gram sisa bumbu rebusan ayam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama, Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
2. Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ayam. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
4. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR