SajianSedap.com - Bubur kacang hijau memang enak, apalagi kalau disajikan saat cuaca sedang dingin.
Walaupun enak, tapi membuat bubur kacang hijau sangat mudah, lo. Tak percaya?
Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak Ini dijamin bikin Anda Ketagihan.
Selain bikin ketagihan, Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak ini pasti bikin perut kenyang.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung coba buat Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak Ini di rumah!
Baca Juga: Resep Bubur Ubi Merah Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama
1. Bubur Kacang Hijau
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
100 gram kacang hijau
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
1500 ml air
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir
Bahan Kuah Santan:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
3 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
Baca Juga: Resep Bubur Sagu Gula Merah Enak, Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Ceria
Cara membuat Bubur Kacang Hijau:
1. Rebus kacang hijau, air, dan jahe sampai matang dan mekar. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan empuk.
2. Kuah santan, didihkan santan dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
3. Sajikan bubur kacang hijau bersama santan dan pelengkapnya.
NEXT : BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
2. Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kacang Hijau:
150 gram kacang hijau kulit, rendam 1 jam
2.000 ml air
3 lembar daun pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
200 gram gula pasir
Bahan Ketan Hitam:
150 gram beras ketan hitam, rendam1 malam
1.500 ml air
3 lembar daun pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
200 gram gula pasir
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram sagu mutiara merah, rebus
4 buah nangka, potong kotak kecil
Baca Juga: Resep Bubur Kurma Biji Salak Enak Ini Cocok Untuk Kreasi Menu Sarapan Tradisional
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam:
1. Kacang hijau, rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
3. Ketan hitam, rebus beras ketan bersama daun pandan di dalam air. Masak sambil diaduk hingga empuk dan kental. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk hingga kental. Sisihkan.
4. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan kedua bubur berdampingan bersama pelengkap dan kuah santan.
NEXT : BUBUR KACANG HIJAU MUTIARA
3. Bubur Kacang Hijau Mutiara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
100 gram kacang hijau kupas, cuci bersih
1.000 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
10 gram sagu mutiara merah, rebus
10 gram sagu mutiara hijau, rebus
Bahan Saus Santan:
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh tepung beras
Baca Juga: Resep Bubur Hunkwe Enak, Menu Sarapan yang Menggoda Untuk Disantap
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mutiara:
1. Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Rebus kacang hijau dan jahe dalam air sampai matang dan merekah.
3. Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai matang dan mengental.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan sagu mutiara merah, sagu mutiara hijau, dan sausnya.
NEXT : BUBUR KACANG HIJAU RICE CRISPY
4. Bubur Kacang Hijau Rice Crispy
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
100 gram kacang hijau
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun pandan
50 gram gula merah
750 ml air
50 gram kismis
5 sendok teh kental manis putih
5 gram rice crispy
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Pisang Enak & Legit, Untuk Menu Sarapan Istimewa Di Hari Senin
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Rice Crispy:
1. Rebus kacang hijau di dalam air bersama daun pandan dan jahe sampai empuk.
2. Masukkan gula merah yang sudah diiris.
3. Setelah mendidih, masukkan kismis. Aduk sebentar lalu angkat bubur.
4. Sajikan bersama kental manis dan rice crispy.
NEXT : BUBUR KACANG HIJAU JALI HITAM
5. Bubur Kacang Hijau Jali Hitam
Waktu: 50 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram kacang hijau, direndam 1 jam
1/4 sendok teh garam
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1.800 ml air
125 gram gula merah disisir halus
75 gram gula pasir
Bahan Bola Jali:
1 1/2 sendok makan jali, direbus sampai lunak
75 gram tepung ketan hitam
1 sendok makan tepung kanji
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
50 ml air hangat
Bahan Kuah Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Bubur Jagung Delima Enak Ini Hadir Dengan Tampilan yang Menggoda
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Jali Hitam:
1. Bola jali, aduk semua bahan sampai rata. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan.
2. Rebus kacang hijau, garam, jahe, daun pandan, dan air sampai kacang hijau mekar. Masukkan gula merah dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Tambahkan bola jali. Aduk rata. Angkat.
4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan bubur dengan kuah santan.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR