Terbongkar Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus Ala Restoran Jepang! Ternyata Begitu Doang!
SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan udang goreng tepung ala restoran Jepang yang lurus dan cantik tampilannya.
Udang goreng tepung ala Jepang ini lebih dikenal dengans sebutan tempura.
Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.
Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Remah Enak Ini Bikin Semua Pengen Segera Makan Malam
Baca Juga: Resep Udang Goreng Telur Asin Enak, Menu Makan Malam Istimewa Ala Resto
Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.
Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.
Memang terkesan sulit untuk membuatnya.
Tapi tenang, kita langsung simak saja tips berikut ini agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya.
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Goreng Enak Ini Bisa Bikin Kita Lupa Timbangan!
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Udang Goreng Garlic Salted Egg Ini Siap Meriahkan Bersantap Di Akhir Pekan
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Tempura Enak, Enggak Kalah Sama Buatan Restoran
Baca Juga: Resep Udang Goreng Ala Shanghai Enak dan Renyah Ini Selalu Bikin Seiisi Rumah Ketagihan!
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Daun Ketumbar Enak, Untuk Menu Makan Malam Lezat
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Udang Goreng yang Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya!
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Bawang Enak Ini Pasti Bikin Malam Berkesan
Baca Juga: Resep Mudah Udang Goreng Kari Enak dan Krispi, Menu Andalan Siang Ini
4. Goreng sampai matang.
Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.
Ternyata untuk membuat udang goreng tempura yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?
Jangan tunggu nanti.
Segera praktikkan tips berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Sederhana, Renyahnya Udang Goreng Tepung Ini Siap Meramaikan Meja Makan
Baca Juga: Resep Masak Udang Goreng Isi Ayam, Perpaduan Istimewa Yang Bikin Makan Jadi Lebih Berselera
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR