Harus Tahu Kesalahan Sepele Ini Paling Sering Bikin Santan Pecah Sehingga Lauk Lebaran jadi Gagal Total!
SajianSedap.com - Lebaran waktunya membuat makanan serba santan.
Intip saja isi meja makan yang penuh dengan sayur godog, rendang, dan opor ayam.
Semua menggunakan santan.
Karenanya, penting banget untuk tahu penyebab santan pecah sebelum membuat hidangan Lebaran di rumah.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan Enak Layak Untuk Menu Makan Malam Ini
Baca Juga: Resep Sayur Kuah Gurih Enak, Menu Sahur yang Bisa Dongkrak Nafsu Makan
Soalnya, kesulitan utama membuat masakan santan adalah santannya mudah pecah.
Kalau sudah pecah, tampilan makanan tidak menarik, dan rasa gurihnya juga berkurang.
Yuk, cari tahu penyebab santan pecah supaya bisa menghindarinya.
1. Salah Memasukan Santan
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
Baca Juga: Tips Menyimpan Stok Santan di Kulkas untuk Menu Lebaran Nanti, Dijamin Antibasi dan Tidak Akan Pecah
Baca Juga: Perhatikan 4 Tips Ini Agar Memasak Santan Tidak Pecah, Penting Untuk Memasak Opor Lebaran
2. Tidak Diaduk
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Tiba, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan
3. Api Terlalu Besar
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
Baca Juga: Bingung Mau Pakai Santan Alami atau Santan Instan? Kenali Perbedaannya Supaya Makanan Tetap Lezat
4. Salah Proses Pemanasan
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.
Baca Juga: Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak Tanpa Kandungan Lemak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR