Berhenti Anggap Sepele Ikan Teri! Ternyata Mengandung Manfaat Tak Terduga yang Baik Untuk Tubuh, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Teri adalah ikan yang banyak disukai oleh orang Indonesia.
Ikan teri biasanya diolah menjadi berbagai macam variasi makanan.
Ikan teri memiliki rasa dan bau khas yang lezat.
Di wilayah dekat Selat Malaka dan Laut Tiongkok Selatan, ikan teri biasanya digoreng dan dihidangkan dengan sambal serta nasi hangat.
Baca Juga: Jangan Lagi Anggap Rendah Ikan Teri! Ini Kehebatannya yang Jarang Kita Ketahui, Banyak Manfaatnya!
Terkadang juga dengan nasi lemak.
Kalau pada masa Romawi Kuno, ikan teri menjadi bahan dasar saus ikan fermentasi yang disebut garum.
Nah, garum ini bisa disimpan lama, sehingga bisa dijual ke tempat yang jauh dari pantai.
Aslinya Berwarna Perak Hijau Kebiruan
Ikan teri termasuk anggota suku Engraulidae.
Panjangnya maksimum hanya mencapai 5 cm, lo.
Namun, ada juga jenis ikan teri yang panjangnya mencapai 40 cm.
Baca Juga: Resep Rempeyek Ikan Teri Pedas Enak, Kriuknya Bikin Nafsu Makan Bertambah
Tubuh ikan teri berwarna perak hijau kebiruan.
lalu, mengapa ikan teri yang kita lihat biasanya berwarna hijau?
Itu dikarenakan proses penggaraman ikan teri.
Proses penggaraman dilakukan untuk mengawetkan ikan teri.
Nah, proses tersebut membuat ikan teri yang tadinya berwarna perak hijau kebiruan itu berubah menjadi abu-abu.
Ikan ini termasuk dalam kelompok ikan berminyak, lo.
Soalnya daging ikan teri memang mengandung minyak.
Baca Juga: Dijamin Boros Nasi Kalau Makan dengan Pepes Teri Daun Singkong Ini!
Ikan yang Menyukai Cahaya
Bentuknya memang kecil, tapi rupanya ikan satu ini enggak begitu sulit ditangkap, lo.
Soalnya, ikan teri hidup berkelompok di laut.
Di laut, mereka suka memakan plankton.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Nah, kalau ada cahaya, gerombolan ikan ini akan mendekat.
Makanya, tidak heran kalau ikan ini mudah ditangkap, ya.
Oleh karena itu juga, cahaya lampu sering dimanfaatkan para nelayan karena bisa menarik perhatian ikan teri.
Untuk menangkap ikan teri, nelayan biasanya menggunakan jaring angkat.
Jaring ini bentuknya berupa empat persegi panjang.
Baca Juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini
Kandungan dan Manfaat
Ikan teri mengandung protein, lemak, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, niacin, folat, vitamin A, dan vitamin E, lo.
Kita bisa menjaga kesehatan jantung, tulang, dan otak dengan mengonsumsi ikan teri.
Baca Juga: Cuma 30 Menit Membuat Tumis Oyong Segar Lengkap dengan Tambahan Teri Nasinya
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di kids.grid.id dengan Judul, Teri, Ikan Mungil yang Bisa Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Apalagi Fakta Menariknya?
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR