Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras atau Alot, Harus Perhatikan Hal Penting Ini pada Adonan Tepungnya
SajianSedap.com - Tips membuat cireng agar tidak keras atau alot ternyata sangat mudah.
Cuma perhatikan tips membuat cireng agar tidak keras ini berhasil.
Tips membuat cireng agar tidak keras ini mudah ditiru untuk pemula sekalipun.
Cireng menjadi camilan favorit orang karena rasanya yang gurih dan renyah.
Camilan ini bahkan cocok disuguhkan dengan kopi maupun teh.
Namun, sebagian orang masih sering gagal kala membuat cireng.
Nah, lo, apa yang salah, ya?
Untuk lebih lengkapnya, berikut ini beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cireng.
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Baca Juga: Wajib Tahu, Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-bahan Ini, Salah Satunya Ikan Asin
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Goreng Jadi Makin Garing dan Gurih, Kuncinya Ternyata Ada Pada Adonan Tepung!
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, ini Dia Tips Memasak Kikil Agar Empuk dan Tidak Berbau Amis, Mudah Banget!
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Yuk kita coba di rumah!
Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR