Tak Perlu Panik Kolestrol Naik Ketika Makan Daging Kambing, Sediakan Juga 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan
Sajiansedap.com - Bagi anda yang merayakan Idul Adha tentu sudah tidak asing lagi dengan daging kambing sebagai hidangan di atas meja makan.
Tak sedikit orang yang khawatir kolesterol juga akan meningkat setelah hari raya Idul Adha usai menyantap daging kambing.
Sebenarnya daging kambing sendiri tidak menyebabkan kolesterol meningkat asalkan tidak mengonsumsinya bersamaan dengan jeroan, dan sebagainya.
Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!
Meskipun sudah mengetahuinya pasti anda khawatir kolesterol tetap meningkat, tetapi di samping itu tetap ingin menyantap daging kambing.
Nah, untuk menjaga kolesterol meningkat setelah makan kambing, alangkah baiknya anda juga menyiapkan deretan makanan ini di meja makan saat Idul Adha.
Penasaran apa saja makanannya?
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Makanan berserat
Serat yang terkandung dalam makanan dapat larut ke dalam darah sehinga mengurangi kolesterol jahat hingga 24%.
Makanan berserat yang bisa anda sajikan salah satunya yaitu roti gandum.
Tak hanya mengandung serat, gandum di dalamnya juga berperan untuk menurunkan salah satu jenis lemak darah yaitu trigliserida.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Daging Susu Kedelai Salah Satu Menu Wajib Siang Nanti
2. Alpukat
Alpukat diketahui juga memiliki peran untuk menurunkan angka kolesterol kalau anda khawatir meningkat saat Idul Adha.
Hal itu karena alpukat akan berperan untuk meningkatkan HDL atau kolesterol baik serta menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
Buah ini mengandung beta-sitosterol yang dapat mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan.
3. Apel
Tak hanya alpukat, buah apel juga dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat yang dibantu oleh sumber serat larut dalam apel yaitu pektin.
Penelitian juga menunjukkan bahwa makan satu buah apel atau lebih sehari dapat memperlambat oksidasi LDL.
Hal itu karena adanya kandungan polifenol yang ditemukan terutama pada kulit apel.
4. Jus jeruk
Konsumsi dua gelas jus jeruk merupakan salah satu solusi dalam mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Jus jeruk bisa membantu menormalkan kolesterol serta membuat aliran darah selalu sehat.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Selain itu, mengonsumsi air jeruk nipis juga dapat membantu melancarkan pencernaan agar rancun dan lemak turut keluar setelah menyantap daging kambing.
Pasalnya jeruk nipis mengandung limonin yang dapat mencegah sel hati untuk menghasilkan apo B atau kolesterol darah.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah
5. Kedelai
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon.
Senyawa ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, kedelai juga dapat membantu jantung mengurangi jumlah lemak jenuh dari makanan yang dikonsumsi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Daripada Khawatir Kolesterol Meningkat Gara-gara Daging Kambing, Lebih Baik Sediakan 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan Saat Idul Adha
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR