Enggak Nyangka, Deretan Bahan Alami ini Ternyata Bisa Jadi Pengganti MSG! Dijamin Lebih Enak dan Sehat
SajianSedap.id - Beberapa orang memilih MSG untuk membuat masakan menjadi lebih lezat.
Harganya yang murah dan gampang dicari jadi pilihan.
Namun, monosodium glutamat atau MSG juga sering disebut tak baik untuk kesehtan.
Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Nah, sekarang gak perlu khawatir lagi!
Baca Juga: Wajib Tahu! Beginilah Cara Simpan Sayuran Hijau Agar Tidak Mudah Busuk, Bisa Segar Sampai Sebulan
Ternyata bahan alami nan murah ini bisa jadi pengganti MSG, lho!
Dijamin lebih sehat dan sama enaknya.
Apa saja? Yuk kita simak berikut ini.
Seperti yang kita tahu, MSG adalah tambahan pada masakan yang bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Masalahnya bukan hanya makanan pinggir jalan, tapi makanan rumahan juga menggunakan kekuatan MSG sebagai penyedap rasa.
Nah, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
1. Kulit dan kepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
Baca Juga: Hanya Perlu Waktu 5 Menit Saja, Gunakan Ramuan Tradisional Ini Untuk Menghilangkan Penyakit di Tubuh
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Baca Juga: AJAIB! Minum Air Rebusan Rempah Ini Jadi Andalan Nenek Moyang Sembuhkan Penyakit Ganas, Wajib Coba!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan? (MA/Berbagai sumber)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR