Jadi Rahasia JCO, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes dan Keriput Setelah Dingin! Cukup Perhatikan 1 Hal Ini
SajianSedap.com - Membuat donat memang tidak semudah memakannya, ya.
Proses membuatnya pun tak secepat kala menghabiskannya.
Tapi, kebahagiaan kala sukses membuat donat di rumah juga tak bisa digambarkan dengan kata-kata.
Rasanya, semua lelah dan waktu yang terbuang kala membuatnya terbayarkan sudah.
Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak Ini Pasti Jadi Primadona Sepanjang Masa
Namun sayang, banyak pemula gagal membuat donat sehingga ada rasa kecewa kala membuat camilan nikmat satu ini.
Salah satu yang paling sering terjadi adalah donat kempes dan keriput saat sudah dingin.
Padahal saat digoreng, donat cantik, montok dan bulat sempurna.
Nah, ternyata kita cukup perhatikan satu hal ini kalau mau donat tidak kempes dan keriput setelah dingin, lo.
Penyebab Donat Kempes
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sudah Pasti Jadi Camilan Favorit Keluarga
Baca Juga: Gak Bakal Ada Matinya! Kreasi Donat yang Menarik dan Unik ini Sekarang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal
Kenali Fermentasi yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah, sekarang sudah tahu kan cara membuat donat tidak mudah kempes?
Jangan lupa untuk langsung praktekan di rumah ya!
Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sudah Pasti Jadi Camilan Favorit Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR