Selama Ini Kita Salah! Kebiasaan Mengupas Kulit Wortel Ternyata Justru Sebabkan Kerugian pada Tubuh!
SajianSedap.com - Wortel tentu saja bukan lagi jadi makanan asin untuk kita.
Sayuran yang dianggap menyehatkan mata ini selalu jadi andalan para ibu di rumah.
Rasanya, semua masaakn mulai dari sup, tumisan sampai isian camilan gurih pun harus menggunakan wortel.
Wortel biasa dibersihkan dengan cara dikupas kulit luarnya yang agak hitam.
Namun siapa sangka, langkah ini ternyata salah besar.
Tubuh kita justru bisa mengalami kerugian kalau sampai wortel dikupas, lo.
Jangan Mengupas Wortel
Seringkali ada kesalahan pemahaman akan cara mengonsumsi sayur dan buah yang tepat.
Misalnya, ada beberapa sayur dan buah yang sebenarnya tak perlu dikupas untuk mendapatkan kandungan vitamin dan nustrisi yang paling besar.
Salah satunya adalah wortel.
Pasalnya, dikutip dari Kompas.com, wortel kaya akan polyacetylenes, yakni zat yang memiliki kandingan antijamur, antibakteri, dan antiperadangan.
Selain itu, zat ini juga tengah diteliti karena berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.
Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel.
Oleh karena itu, wortel sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau dikupas, kita justru rugi karena kehilangan zat baik ini.
Atau, kalau ingin dikupas, hanya kupas tipis sekali sebelum dikonsumsi.
Tak Perlu Takut Residu Pestisida pada Kulit Sayur dan Buah
Kita sebenarnya tak perlu takut akan residu pestisida yang tertinggal di kulit buah.
Untuk meminimalkan residu pestisida, dr. Inge Permadhi ahli gizi dari Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia mengatakan cukup untuk mencuci buah atau sayur dengan air hangat dan membilasnya dengan air mengalir.
Selain itu, penggunaan sabun khusus untuk mencuci buah dan sayur juga bisa dilakukan.
"Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tetapi biasanya hanya sedikit," ujar dr. Inge sebagaimana yang dikutip dari Kompas.com.
Oleh karena itu, agar vitamin dan nutrisi tidak terbuang sebaiknya konsumsi dengan kulitnya.
Berikut ini beberapa daftar sayur dan buah yang sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Kupas Kulit Buah dan Sayuran Ini"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR