Pedagang Keripik Bongkar Rahasia Keripik Balado Renyahnya Awet Seminggu, Kuncinya Ada di Merendam Singkong
Sajiansedap.com - Keripik singkong yang dijual dipinggir jalan punya rasa gurih dan tekstur yang renyah.
Sampai-sampai seminggu setelah dibeli dan terekspos udara masih awet renyahnya.
Ternyata, pedagang keripik singkong punya trik rahasia keripik singkong renyah terus bahkan hingga seminggu.
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Baca Juga: Cara Membuat Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit ala Warteg, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Saselovers mungkin pernah membeli keripik singkong langsung ke tokonya dan menyaksikan proses masaknya langsung.
Namun, trik rahasia keripik singkong renyah ternyata berasal dari pemotongan dan pencucian singkong.
Apa saja sih trik rahasia keripik singkong renyah?
Yuk simak caranya berikut ini!
1. Singkong harus tipis
Cara yang pertama adalah pengirisan singkong haruslah sangat tipis.
Untuk memudahkannya, gunakanlah peeler yang biasa Anda pakai untuk mengupas kentang atau wortel.
Agar irisan singkong tipis, singkong jangan ditekan saat diiris, karena semakin ditekan singkong akan semakin tebal.
Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
2. Rendam dahulu dengan air kapur sirih
Agar singkong renyah, jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.
Caranya, larutkan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 750 ml air.
Setelah itu, diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
3. Menggoreng singkong
Singkong harus digoreng dalam minyak yang sangat banyak sehingga singkong bisa terendam seluruhnya.
Ingat, sekali menggoreng tidak boleh terlalu banyak agar keripik singkong bisa maksimal renyahnya.
Masukkan irisan singkong ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api sedang.
Dengan begini, keripik singkong bisa matang, renyah, dan kering.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Sendok
4. Membumbui keripik singkong
Nah, ketika membumbui keripik singkong pastikan keripik telah dingin dan tiris betul sebelum dibumbui.
Dengan begitu, keripik singkong akan tahan lama renyahnya.
Lalu, taburkan bumbu bubuk pada keripik singkong dengan cara mengocoknya bersama di dalam plastik besar.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Pisang Goreng Renyah dan Kriuk
5. Simpan dengan cara yang benar
Setelah semua proses selesai, Anda tinggal menyimpan keripik singkong balado dalam toples kedap udara.
Keripik singkong pun bisa disajikan berhari-hari dan bisa menjadi stok camilan favorit keluarga di rumah.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Tahan Lama, Rendam Dahulu dengan Air Kapur Sirih
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR