SajianSedap.com - Olahan cumi memang tidak pernah sepi penggemarnya.
Selain rasanya enak, mengolah cumi untuk menjadi hidangan yang lezat tidak lah sulit.
Salah satu olahan cumi yang paling mudah dibuat adalah cumi goreng tepung.
Menu ini selalu pasti selalu kita pesan saat berkunjung ke tempat makan favorit kita.
Kali ini, kita bisa membuat cumi goreng tepung yang nikmat dan pastinya praktis.
Jadinya kita tak perlu harus ke tempat makan favorit kita untuk bisa menyantap kreasi cumi goreng yang nikmat.
Yuk, langsung saja contek dan kreasikan kumpulan resep goreng yang praktis berikut ini!
Baca Juga: Kumpulan Resep Masakan Padang Paling Disuka, Pemula Pun Pasti Bisa Buat Saking Gampangnya
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi Sederhana Tapi Enak Banget, Semua Bisa Siap dalam 20 Menit!
1. Cumi Goreng Telur Asin
Waktu: 45 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, bersihkan, potong 1 1/2 cm
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk nipis
minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
50 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Bahan Pencelup:
150 ml air es
Bahan Tumisan:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
3 buah kuning telur asin, dihaluskan
2 buah kuning telur, dihaluskan
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan Resep Chinese Food Paling Favorit, Pemula Wajib Coba Karena Dijamin Enak
Cara membuat Cumi Goreng Telur Asin:
1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Pelapis, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica dan maizena. Lumuri cumi dengan bahan pelapis hingga terbalut. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis kembali.
3. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan kuning telur asin dan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan cumi dan daun bawang. Aduk hingga cumi terbalut bumbu.
NEXT: CUMI GORENG LADA GARAM
2. Cumi Goreng Lada Garam
Waktu: 40 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram cumi bersih, dipotong ring 2 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis(aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Ajaib! Kumpulan Resep Cake Super Enak Ini Bisa Dibuat Tanpa Mikser dan Oven, Wajib Dicoba
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
100 ml air es
Bahan Tumisan:
8 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Cumi Goreng Lada Garam:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
5. Tuang di atas cumi goreng. Sajikan.
NEXT: CUMI GORENG DAUN KETUMBAR
3. Cumi Goreng Daun Ketumbar
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1 cm
1 suing bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Combro yang Rasanya Lebih Enak dari Pedagang Pinggir Jalan
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh baking powder
125 ml air es
1/2sendok makan daun ketumbar, cincang, peras
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Cumi Goreng Daun Ketumbar:
1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan pencelup.
3. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
NEXT: CUMI GORENG BUMBU KARI
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Minuman Jahe yang Langsung Hangatkan Badan!
4. Cumi Goreng Bumbu Kari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 ekor cumi ukuran sedang, dibersihkan, dipotong 1 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kari bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh kari bubuk
1/4 sendok teh kunyit bubuk
250 ml air es
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelapis (aduk rata):
225 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
Cara Membuat Cumi Goreng Bumbu Kari:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan kari bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Celupkan cumi ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: CUMI GORENG MENTEGA TABUR KACANG
Baca Juga: Trik Rahasia Masak Cumi Asin Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan, Pasti Mudah Diingat
5. Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
350 gram cumi, dipotong 1 1/2 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
125 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 buah putih telur
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Resep Cumi Betutu Enak Ini Tidak Boleh Kelewat Saat Makan Malam
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
1/2 sendok teh kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
50 gram margarin untuk menumis
1/2 sendok makan air jeruk limau
25 gram kacang tanah kupas, disangrai, cincang kasar
Cara Membuat Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental. Tambahkan cumi dan air jeruk limau. Aduk hingga terbalut. Angkat.
6. Sajikan setelah ditabur kacang.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR