Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
SajianSedap.com - Seafood jadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Salah satunya yang paling populer yaitu udang saus padang.
Gak usah beli, ternyata kita bisa membuatnya sendiri dirumah,lo.
Tenang, rasanya tetap akan seenak restoran seafood kalau sudah membaca tips yang satu ini.
Soalnya, bikin udang saus padang itu mudah banget asal kita sudah tahu bumbu rahasia yang digunakan oleh restoran seafood.
Jadi, supaya rasanya makin maknyus, ada baiknya kita intip dulu cara membuat udang saus padang enak di bawah ini.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Tips Masak Udang Saus Padang
1. Masak Udang Jangan Terlalu Lama
Untuk membuat udang saus padang, biasanya restoran seafood terlebih dahulu menggoreng udang setengah matang.
Kenapa digoreng dan tidak direbus?
Soalnya, proses penggorengan membuat udang punya rasa lebih manis dan aromanya jauh lebih menggiurkan.
Penggorengan udang boleh dilakukan dengan kulit, boleh juga sudah dikupas.
Yang penting, goreng udang hanya sebentar saja.
Jadi, begitu masuk ke dalam minyak panas, udang hanya perlu digoreng selama 2-3 menit.
Lebih dari itu, udang akan jadi keras.
2. Gunakan Bumbu Halus pada Sausnya
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
3. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
4. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
5. Masukan Udang Goreng di Tahap Terakhir
Terakhir, kita tinggal memasukkan udang ke dalam saus yang sudah jadi.
Aduk sebentar saja asal rata dan udang saus padang super enak siap tersaji di meja makan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR