Harganya Murah Pas di Kantong, Makan Ikan Bandeng Buat Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga ini, Siap-siap Kaget!
SajianSedap.com - Ikan bandeng bisa dengan mudah kita temukan di pasar pagi hari.
Rasanya yang nikmat buat kita ingin makan lagi dan lagi.
Apalagi kalau sedang ada jamuan besar, rasanya bandeng presto menjadi makanan yang sedap untuk disajikan.
Diketahui bandeng adalah ikan air payau.
Jadi bandeng tidak hidup di air laut, juga air tawar.
Baca Juga: Beli di Pasar Harganya Murah Meriah, Makan Ikan Gabus Bisa Berikan Efek Menakjubkan ini Buat Tubuh!
Nah, mungkin karena keunikan dari habitatnya itu ikan bandeng mempunyai kelebihan dari jenis ikan lainnya, lho!
Diketahui ada tiga kelebihan ikan bandeng dari ikan lainnya, dipandang dari sudut kesehatan.
Apa saja ya?
Keunggulan Bandeng dari Ikan Lain
Karena habitat hidupnya di air payau, ikan bandeng memiliki rasa yang unik.
Bandeng memiliki tekstur daging yang lembut, sedap, namun tidak tidak terlalu gurih.
Ikan bandeng juga diketahui mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Menurut laman Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulitdan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.
Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.
Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
Hindari Makan Bandeng Setiap Hari
Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.
Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.
Tak hanya itu, perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.
Juga ingat, baiknya tidak mengonsumsi bandeng setiap hari ya.(*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id, dengan judul: Murah-meriah-tapi-baik-untuk-kesehatan-begini-yang-terjadi-pada-tubuh-jika-mengonsumsi-ikan-bandeng
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR