Cara Mudah Menajamkan Pisau Cuma dengan Mangkuk! Pemula Pun Pasti Bisa Enggak Usah Beli Baru
SajianSedap.com - Pisau jadi salah satu kebutuhan utama di dapur.
Fungsinya sangat penting karena digunakan hampir di semua proses memasak.
Karena itu, pisau harus selalu kita rawat supaya senantiasa tajam.
Kalau tidak tajam, pisau sudah pasti sulit digunakan untuk memotong.
Bentuk potongan pun pasti tidak bagus.
Selain itu, pisau yang tidak tajam bisa saja melukai tangan, lo.
Baca Juga: Coba Gosok-gosok Pisau Tumpul pada Kardus, Anda Pasti Akan Dibuat Melongo dengan Hasilnya!
Baca Juga: Pisau Bisa Dapur Awet Tanpa Tumpul Selama Bertahun-tahun, Begini Caranya!
Soalnya, pisau bisa tergelincir dan membahaykan tangan karena tidak menancap sempurna pada benda yang dipotong.
Ngeri banget kan?
Nah, karena itu, kita harus tahu cara menajamkan pisau yang benar dan aman.
Berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Tips Merawat Pisau Supaya Senantiasa Tajam
1. Jauhkan Pisau dari Tempat Cuci Piring!
Pisau kotor yang diletakkan di tempat cuci piring akan lebih mudah rusak.
Karena cenderung mudah tergores peralatan makan lainnya, mata pisau bisa saja tergores.
Bahkan, ujung pisau bisa tertekuk atau patah.
Sebisa mungkin, setelah digunakan pisau langsung dicuci.
Keringkan pisau dan kemudian simpanlah di tempat pisau yang aman.
2. Jangan Simpan Pisau Berdesakan dengan Peralatan Lain
Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak kami sarankan.
Alasannya sama dengan meletakkan pisau di rak piring.
Pisau jadi mudah tergores dan penyok karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak.
Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus.
3. Keringkan Pisau Setelah Dicuci
Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau.
Jadi, sebaiknya setelah dicuci, keringkan pisau dengan lap dan segera simpan.
4. Selalu Gunakan Talenan Saat Akan Memotong dengan Pisau
Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat.
Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau.
Nah, mudah bukan, merawat pisau agar tetap tajam dengan cara-cara tersebut?
Yuk, selalu jaga fungsi alat-alat dapur kita agar kegiatan dapur selalu lancar. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca Juga: Tips Menyimpan Pisau Agar Tidak Berkarat dan Awet Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 3 Trik Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR