Tips Mudah Bikin Sup Kaldu Bening Tapi Nendang Gurihnya ala Restoran, Gampang Kalau Tahu Triknya
SajianSedap.com - Cara membuat sup kaldu bening ternyata gampang banget, lho.
Tinggal ikuti tips mudah ini, pasti sup kaldu bening buatan Anda akan nampol rasa gurihnya.
Yuk kita simak cara membuat kaldu bening ini agar seenak bikinan restoran!
Baca Juga: Cuma Modal Sisa Kulit dan Kepala Udang, Terungkap Cara Bikin Kaldu yang Gurih dan Tidak Bau Amis
Sup berkuah bening memang sangat enak rasanya.
Apalagi kalau dimakan saat hangat-hangat pasti tambah nikmat.
Tapi biasanya saat membuat kaldu bening rasa gurihnya kurang nampol di lidah.
Alhasil sup jadi terasa hambar dan tak nikmat saat dicicipi.
Tapi tenang, cuma ikuti langkah-langkah ini pasti sup kaldu bening yang dibuat bisa seenak restoran!
Baca Juga: Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget
Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada sup restoran yang terlihat bening namun rasanya tetap gurih terasa.
Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!
Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.
Tips Mudah Membuat Kaldu Bening
Baca Juga: Cuma Modal 2 Buah Ceker, Kita Bisa Bikin Sup Ayam Berkaldu Super Gurih dengan Trik Ini! Cobain, deh!
Kuah kaldusup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Masih kurang bening?
Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Seruput Kaldu Tulang Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini
Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?
Kita juga bisa membuatnya, kok!
Baca Juga: Tips Masak Sayur Asem yang Enak Seperti Buatan Warteg Favorit, Cuma Butuh 3 Langkah Saja Ternyata
Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kaldu Daging yang Gurih Namun Tetap Ekonomis, Cukup Lakukan Trik Berikut Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR