Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap
Sajiansedap.com - Beredar saran di Internet bahwa ikan dan seafood sebaiknya dibeli dalam jumlah sedikit dan dihabiskan dalam sehari.
Hal ini sebenarnya ada benarnya juga. Hal ini karena menyimpan ikan dan seafood sembarangan bisa membuatnya menjadi amis dan busuk.
Penyimpanan ikan dan seafood sebelum dibekukan agak berbeda dengan daging unggas dan daging merah.
Jangan khawatir! Ada cara mudah dan dijamin berhasil untuk menjaga kesegaran ikan dan seafood walah hingga berbulan-bulan.
Dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama, terdapat panduan menyimpan seafood.
Bagaimana cara menyimpan seafoof supaya segarnya tahan lama? Yuk simak!
Beda jenis seafood, beda cara menyimpan
Tips menyimpan ikan dan seafood agar awet adalah menyimpannya dalam tempat yang tertutup.
Kamu perlu melapisi tutup wadah tersebut dengan kain lembab dan plastik.
Ikan, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting akan bertahan selama dua sampai tiga hari bila disimpan di dalam chiller atau tidak dibekukan.
Sementara ikan dan seafood lain mampu bertahan selama tiga bulan,
dengan syarat disimpan di freezer dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius dan harus beku sempurna.
Simpan ikan dan seafood dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan.
Cara menyimpan udang
Jangan lupa beri stiker tanggal penyimpanan, supaya kamu ingat kapan terakhir menyimpannya.
Jika kamu menyimpan udang biarkan udang utuh tanpa dikupas kulitnya, simpan dalam plastik yang diisi air.
Setelah itu, bekukan udang bersama airnya di freezer.
Buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama bisa dibeli di Gramedia.com
Yuk dicoba dirumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jateng dengan Judul: Tips Menyimpan Ikan dan Seafood Mentah di Kulkas, Khusus Udang Simpan di Plastik Berisi Air
KOMENTAR