Sering Keliru, Dokter Gizi Luruskan Cara Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Rasa dan Gizinya Terjaga, Anti Basi Walau Sudah 4 Bulan
Sajiansedap.com - Ayam ungkep memang selalu jadi andalan ibu-ibu yang tidak punya banyak waktu untuk memasak.
Praktis, tinggal menggoreng ayam yang telah diungkep atau dibumbui kuning terlebih dulu.
Ayam yang diungkep ini diolah dengan cara merebus ayam dengan bumbu kuning yang telah dihaluskan.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot, Daun ini yang Ternyata Bisa Membuat Daging Jadi Empuk
Namun, cara menyimpan ayam ungkep masih sering disepelekan.
Padahal, cara menyimpan ayam ungkep berpengaruh pada rasa dan gizi yang terkandung dalam ayam.
Jika cara menyimpan ayam ungkep salah, bisa-bisa rasa ayam jadi anyep ketika digoreng dan gizinya pun hilang.
Yuk cari tahu cara menyimpan ayam ungkep dari dokter gizi berikut ini!
Bumbu dan gizi ayam ungkep
Bumbu untuk memasak ayam ungkep diantaranya:
- Bawang merah
- bawang putih
- kunyit
- cabe
- garam
- merica
Dari segi nutrisi, ayam termasuk bahan pangan yang kaya protein yang bisa menambah energi.
Sementara, bumbu kuning, menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG, mengandung antioksidan.
"Ayam ungkep bagus banget memakai bahan khas Indonesia."
"Bumbu-bumbu masak yang mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh," kata Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadji, MARS, MS, SpG, saat webinar Jumat (1/5/2020).
Antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Cara menyimpan ayam ungkep
Agar kandungan baik tersebut tetap terjaga, dr. Cindiawaty menyarankan agar ayam yang sudah diungkep disimpannya langsung dipisah-pisah per wadah.
Jadi saat ingin makan ayam goreng tidak perlu mengeluarkan semua ayamnya dari freezer.
Itu untuk mengindari ayam ungkep terpapar radikal bebas di luar kulkas.
Baca Juga: Padahal Cuma Pakai Kacang Biasa, Ternyata ini Rahasia Pedagang agar Bumbu Sate Ayam Jadi Makin Enak
"Jadi ayam ungkep akan lebih awet wadahnya ditutup rapat langsung ditaruh di freezer."
"Jika mau dimasak turunin ke kulkas bagian bawah, baru dimasak, tahan lama dan lebih bersih," pungkas dr. Cindiawaty.
Selamat mencoba dirumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan Judul: Tips Menyimpan Ayam yang Sudah Diungkep Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
KOMENTAR