Paling Cocok Saat Musim Hujan, Begini Tips Membuat Kolak Tanpa Santan, Bikin Hangat Tanpa Takut Kolesterol!
Sajiansedap.com - Kolak adalah makanan manis yang identik dengan bulan Ramadan.
Kolak cukup punya banyak penggemar karena kuah gurih dan mengenyangkan dengan variasi buah-buahan di dalamnya.
Namun, dibalik kuah gurih kolak, tersimpan kandungan santan yang jumlahnya tidak main-main.
Baca Juga: Resep Kolak Labu Pacar Cina Enak, Untuk Kudapan Manis Bersama Keluarga Tercinta
Baca Juga: Resep Kolak Ketan Campur Enak Ini Bisa Jadi Kudapan Favorit Saat Siang Hari
Santan sendiri mengandung lemak jenuh yang tinggi dan dapat memicu penyakit ganas seperti jantung koroner dan stroke.
Apalagi untuk penderita jantung koroner dan stroke, santan adalah bumbu yang menjadi pantangan seumur hidup.
Jangan khawatir, tips memasak kolak ala Chef restoran ternama ini bisa jadi patokan untuk membuat kolak tanpa santan yang sedap dan sehat.
Yuk simak tipsnya berikut ini!
Tips membuat kolak tanpa santan enak
Untuk membuat kolak tanpa santan, alternatifnya mengganti santan dengan bahan lain yang tak kalah sedap.
Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, Solihin, menjelaskan bahan masak yang bisa menjadi pengganti santan dalam kolak.
"Bisa diganti fresh milk dan cream atau milk powder," jelas Solihin saat dihubungi oleh Kompas.com (28/4/2020).
Baca Juga: Resep Kolak Jali Ubi Merah Enak, Kuliner Legendaris Ini Patut Dicoba!
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak Ini Cocok Jadi Teman Ngobrol Malam Hari
Bahan pokok yang dibutuhkan adalah susu segar dicampur dengan gula merah atau gula pasir.
Untuk menambah kekentalan bisa juga menambahkan sedikit cream.
Solihin menjelaskan susu segar dapat membuat rasa kolak lebih ringan.
Namun ketika dicampur dengan cream maka rasa kolak akan lebih creamy.
Takaran yang tepat
Sebaiknya susu dan cream yang digunakan dengan perbandingan susu 75 persen dan cream 25 persen.
Selain susu segar dan cream, Solihin juga memberi bahan alternatif yang lebih ekonomis yakni air putih atau air kelapa.
Namun jika menggunakan air putih atau air kelapa maka rasa kolak akan flat atau lebih datar.
Baca Juga: Cara Bikin Kolak Pisang Super Enak, Ternyata Ini Dia Jenis Pisang yang Paling Tepat Untuk Kolak
Baca Juga: Resep Kolak Talas Nata De Coco Enak, Camilan Legit yang Pas Untuk Siang Hari
"Bisa kalau menggunakan gula merah, rasa gula merah cair saja."
"Kalau mau ditambah daun pandan, cengkeh dan kayu manis," jelas Solihin.
Ia juga memberikan resep untuk kolak tanpa santan, tetapi diganti oleh air mineral.
Cara Membuat kolak tanpa santan
Pertama didihkan gula merah 500 gram dan air 1,5 liter. Setelah mendidih lalu saring.
Campurkan susu segar, jika tidak ada bisa diganti dengan air kelapa atau air mineral 500 mililiter, daun pandan, dan garam 1/4 sendok teh.
Masukkan bahan-bahan yang lainnya seperti cengkeh dan kayu manis.
Masukkan juga pisang yang sudah dipotong-potong secukupnya.
Baca Juga: Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak Tanpa Kandungan Lemak
Baca Juga: Resep Kolak Tape Bola Singkong Enak Ini Tampilannya Menggoda Untuk Disantap
“Bila ingin ditambah kolang-kaling juga bisa dan sedikit cengkeh, lalu panaskan lagi dengan api kecil sampai pisangnya cukup empuk kurang lebih 20 menit,” jelas Solihin.
Setelah matang kolak pisang tanpa santan bisa dihidangkan.
Yuk dicoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan Judul: Tidak Doyan Santan? Ini Cara Membuat Kolak Tanpa Santan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR