Chef Terkenal Ini Bongkar 4 Tips Memilih Udang Segar yang Baru Ditangkap, Tekan Daging dan Lihat Perubahan Ini
Sajiansedap.com - Udang adalah salah satu seafood favorit karena mudah dimasak dan rasanya pasti enak.
Namun, seperti seafood lainnya, udang kerap diawetkan dengan pengawet berbahaya seperti formalin dan boraks.
Hal ini karena udang mudah busuk jika dibiarkan di suhu ruangan.
Masalahnya, di pasar tradisional kita sering melihat udang dijajakan di lapak tanpa disimpan di freezer.
Parahnya lagi, pasar tradisional yang lembap dan panas membuat udang jadi lebih mudah busuk.
Hal inilah yang membuat pedagang sering mengawetkan udang dengan pengawet berbahaya seperti formalin dan boraks.
Jangan khawatir, Chef Yogi Lesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention membagikan empat tips memilih udang segar.
Apa saja tips tersebut? Yuk simak!
1. Tekstur kulit dan daging
“Pertama bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras,” jelas Yogi mengutip Kompas.com.
Kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, disebutkan Yogi menjadi ciri udang segar.
Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.
Daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal.
Baca Juga: Cuma Modal Sisa Kulit dan Kepala Udang, Terungkap Cara Bikin Kaldu yang Gurih dan Tidak Bau Amis
Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak cukup mudah.
Saselovers tinggal menekan bagian daging udang.
Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar.
Namun jika daging udang lembek dan tak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Kepala udang
Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan.
Jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya, berarti udang sudah tidak segar.
Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya.
Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tak segar.
3. Warna
Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya.
“Kalau warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar,” papar chef Yogi.
Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.
4. Bau
Udang tidak mengeluarkan bau yang menyengat adalah salah satu ciri udang masih segar.
Chef Yogi memaparkan jika cara ini adalah cara paling umum dalam mengecek apakah udang yang hendak dipilih masih segar atau tidak.
“Jadi kalau baunya sangat menyengat, bau busuk, dan amis berarti sudah tidak segar lagi dan kualitas udangnya menurun. Jadi jangan dipilih,” jelas Yogi.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Udang Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Rahasianya Ada Pada 3 Bumbu Ini
Begitulah empat hal yang harus diperhatikan saat membeli udang.
Yuk, wajib teliti ketika membeli mulai sekarang!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Tips Memilih Udang Segar, Lihat Kepala dan Tekan Daging
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR