SajianSedap.com - Resep Kue Basung adalah salah satu kue khas Sumatera Barat yang menggunakan tepung beras sebagai bahan utama untuk membuatnya.
Rasa manis dengan tekstur kenyal menjadi daya tarik dari Resep Kue Basung berikut ini.
Kalau masih bingung mau membuat camilan apa untuk siang ini, segera contek Resep Kue Basung berikut.
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Ubi Ungu Enak, Kreasi Ubi Ungu yang Selalu Mencuri Perhatian
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 buah
Bahan:
250 gram tepung beras
200 gram gula merah
500 ml air
250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
20 lembar daun pisang, untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basung:
1. Sangrai tepung beras selama 5 menit hingga menjadi 230 gram. Sisihkan.
2. Masak gula merah dan air sambil diaduk hingga gula larut. Saring.
3. Ambil 2/3 bagian tepung beras. Tambahkan 1/2 sdt garam dan rebusan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
4. Ambil daun pisang. Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Semat dengan lidi.
5. Masukkan adonan gula merah ke dalam kerucut daun pisang. Kukus 15 menit sampai matang.
6. Campur santan dengan sisa 1/3 tepung beras dan 1/4 sdt garam.
7. Tuang ke atas adonan gula merah di dalam kerucut daun pisang.
8. Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Karamel Enak, Kue Tradisional Populer Untuk Menu Sarapan Besok
Baca Juga: Resep Wingko Babat Original Enak, Camilan Tradisional Legit yang Tak Pernah Kehilangan Penggemar
Baca Juga: Resep Gemblong Enak, Kue Tradisional Dengan Balutan Gula Merah
Baca Juga: Resep Onde-Onde Telur Asin Enak, Kreasi Dari Camilan Favorit Di Tanah Air
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR