Catat! Bumbu Dapur Murah Ini Bisa Beri Rasa 'Micin' Yang Gurih Banget pada Masakan! Lebih Enak dari MSG
SajianSedap.com - Penggunaan monosodium glutamat atau MSG memang sudah lazim dalam masakan.
Bukan cuma para pedagang, banyak juga ibu rumah tangga yang menambahkan MSG nya pada masakan.
Soalnya, MSG bisa memberikan rasa gurih yang bikin keluarga jadi lebih nafsu makan.
Baca Juga: Resep Kering Singkong Rebon Enak, Kreasi Keripik Singkong yang Mudah Ditiru
Namun sayang, MSG disebut bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Jadi, supaya lebih aman, sebenarnya ada loh bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!
1. Kulit dan kepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
Baca Juga: Resep Sayur Bakso Oyong Bening Enak, Hidangan Gurih yang Hemat Bahan!
Baca Juga: Resep Sup Krim Kepiting Enak, Suguhan Istimewa Untuk Disantap Saat Pagi Hari
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Keluarga Tercengang
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan?
Baca Juga: Resep Cilok Ikan Balado Enak Ini Wajib Dicoba Bagi Pecinta Cilok
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR