SajianSedap.com - Resep Kolak Roti Ketan, kreasi kolak nikmat yang bisa jadi pilihan untuk menu takjil kali ini.
Perpaduan aneka bahan yang pas membuat Resep Kolak Roti Ketan jadi semakin mantap untuk disantap.
Agar momen buka puasa bersama keluarga jadi lebih istimewa, langsung saja hadirkan Resep Kolak Roti Ketan yang enak ini.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Kreasi Kudapan Tradisional yang Bikin
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Kolak:
350 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, direbus
10 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
150 gram kelapa muda kerok lebar
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Cara Membuat Kolak Roti Ketan:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan dimangkok ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak.
Baca Juga: Resep Kolak Kacang Hijau Enak, Menu Makanan Manis Pilihan Tepat untuk Buka Puasa
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Ragam Menu Berbuka Dengan Cita Rasa yang Manis
Baca Juga: Tips Memilih Pisang untuk Kolak Buka Puasa, Jangan Sampai Terkecoh Cuma dari Warnanya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR