Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta udang?
Jika iya maka wajib tahu hal penting satu ini.
Kerap kali kepala udang akan langsung dibuang ke tong sampah.
Konsumsi kepala udang dianggap kebanyakan orang sebagai sesuatu yang tidak lazim.
Soalnya, kata banyak orang, kepala udang mengadung kolesterol yang sangat tinggi.
Nah, apakah Anda termasuk di antara mereka yang suka membuang kepala udang?
Jika iya, sebaiknya mulai sekarang jangan membuang kepala udang dan mengonsumsinya saja.
Sebab, ada beberapa manfaat kepala udang untuk tubuh kita.
Apa saja manfaatnya?
Manfaat Kepala Udang
1. Menyehatkan Mata
Apakah mata Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?
Jika, ya, mungkin Anda bisa mengonsumsi kepala udang.
Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.
Baca Juga: Cuma Modal Sisa Kulit dan Kepala Udang, Terungkap Cara Bikin Kaldu yang Gurih dan Tidak Bau Amis
2. Antioksidan
Kepala udang bermanfaat untuk kesehatan
Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit.
Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.
Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.
Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.
Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.
Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.
Jadi wajib dicoba ya kepala udang.
3. Bisa Mengurangi Rasa Sakit
Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.
Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.
Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara membuat kaldu kepala udang
Membuat kaldu kepala udang sangatlah mudah dan hemat.
Pertama, bersihkan kepala udang dari kotoran.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Remah Enak, Menu Rumahan yang Bikin Keluarga Tak Sabar Makan Malam
Membersihkannya perlu hati-hati supaya kepala udang tidak hancur.
Kedua, siapkan air secukupnya dan rebus kepala udang sampai meletup dan berubah warna menjadi agak kekuningan.
Yang terakhir, saring air rebusan kepala udang dan gunakan airnya saja.
Selain kepala udang, bisa juga gunakan kulit udang untuk membuat kaldu ini.
Selamat mencoba di rumah ya, Saselovers!
Baca Juga: Resep Sus Ragout Udang Enak, Camilan Bercita Rasa Asin yang Bisa Ludes Dalam Waktu Singkat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR