SajianSedap.com - Sebenarnya, banyak hal yang bisa kita tambahkan ke dalam nasi saat memasaknya di dalam rice cooker.
Orang Korea terbiasa menambahkan aneka biji-bijian sehingga nasinya jadi warna warni.
Tapi di Indonesia, nasi biasanya hanya dimasak polos begitu saja.
Baca Juga: Tidak Sengaja Campurkan Satu Bahan ini, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Mi Buatannya Jadi Kenyal
Padahal, mencampurkan nasi dengan bubuk agar-agar ternyata bisa mendatangkan efek luar biasa, lo.
Caranya mudah dan hasilnya wow banget.
Langsung simak, yuk.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Masak Nasi dengan Bubuk Agar-agar
Sebuah postingan viral cara memasak nasi unik viral di media sosial.
Seorang warganet mengaku menambahkan bahan bubuk agar-agar memasak nasi.
Selain hasilnya jadi pulen dan wangi, ada satu khasiat luar biasa lainnya yang bikin postingan ini viral.
Sebenarnya memasak nasi yang dicampur agar-agar bukan hal baru.
Tapi belum lama ini memang sempat menghebohkan, apalagi setelah ada video TikTok yang diunggah @txtdrkuliner dari video milik akun Tiktok @jktfoodhunting.
Konon, dengan memasak nasi yang dicampur agar-agar, selain enak mempunyai manfaat kesehatan.
Akun Instagram @mak_inpoh pun menyajikan postingan serupa.
"Hayoo siapa yang suka sembelit? Nah carl tu suka sembelit parah sampai berdarah. Karena dia pupnya 7 hari kadang udah kasih int*** dan segala macamnya juga nggak ngefek," tulisnya.
"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha.
Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha...
Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," paparnya.
Benarkah Berkhasiat?
Mengenai hal tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.
"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).
Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.
Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.
Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Cireng, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Seketika
"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.
Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.
Lain lagi pendapat Dokter spesialis penyakit dalam, Dr dr Dicky Kurniawan Tontowiputro, SH, SpPD, FINASIM.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menurutnya, informasi yang dibagikan oleh warganet tersebut ada benarnya.
"Karena agar-agar itu terbuat dari tepung rumput laut yang mengandung banyak serat," ucap Dicky kepada Tribunnews.
Jika dibandingkan dengan nasi putih, agar-agar tentu memiliki kandungan serat lebih banyak.
"Contohnya dalam 100 gram agar-agar seratnya ada 8 gram.Kalau nasi putih hanya 0,4 gram saja. Bisa 20 kalinya itu," lanjutnya, seperti dilansir dari SajianSedap.com (18 Agustus 2020).
Dicky kemudian menambahkan, serat sendiri tidak hanya bermanfaat mengatasi dan mencegah sembelit.
"Serat juga dibutuhkan untuk mencegah serangan jantung, apalagi yang terkandung dalam oatmeal."
"Kemudian manfaat serat selanjutnya mencegah terjadinya kanker usus," beber Dicky.
Penting juga diperhatikan, menurut dr Tan Shot Yen, "Ada masalah dengan nasi putih. Ada studi yang mengaitkan nasi putih tiga kali sehari dengan risiko diabetes," tuturnya.
Menurut studi tersebut, konsumsi nasi putih yang tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes 20 persen lebih tinggi (95 persen, CI 3 persen hingga 41 persen).
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR