SajianSedap.com - Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan bisa jadi menu pilihan untuk disajikan saat Idul Adha nanti.
Balutan bumbu santan yang nikmat dari Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan ini bikin kita makan jadi lebih lahap.
Dan pastinya, ikan bandeng tidak bakal bosan disantap kalau kita olah dengan Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan ini.
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Begini Cara Sukses Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan bandeng, potong 5 bagian
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, parut
10 lembar daun mangkokan, iris
1 lembar daun kunyit, ikat
1 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1 cm jahe
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Bandeng Masak Daun Mangkokan:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, dan daun kunyit sampai harum.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kental.
Baca Juga: Resep Sate Bandeng Enak, Inspirasi Menu Open House Nikmat yang Enggak Bakal Bikin Kecewa
Baca Juga: Resep Bandeng Masak Keluak Enak, Santapan Nikmat yang Cukup Dibuat Dengan 3 Langkah Penyajian
Baca Juga: Resep Bandeng Tumis Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Mewah Dari Ikan Bandeng
KOMENTAR