Sajiansedap.com - Mulai dari bakwan hingga tempe, gorengan adalah panganan tradisional kesukaan semua orang.
Selain lezat dan mengenyangkan, harganya yang murah membuat gorengan selalu jadi rebutan.
Namun, resiko kesehatan dari konsumsi gorengan jadi momok sendiri untuk pecinta panganan murah ini.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Bikin Brownies Super Lembut Cuma Bermodal Rice Cooker
Berita baik untuk pecinta gorengan, ahli gizi bernama Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz memberikan 4 tips sehat memasak gorengan.
Dengan mengikuti 4 tips sehat memasak gorengan ini, Saselovers bisa sedikit lega ketika sesekali kalap makan gorengan.
Apa saja? Yuk simak!
Bahaya konsumsi gorengan berlebihan
Biasanya, gorengan yang dijajakan di pasar digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali.
Lemak jenuh dalam gorengan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh bisa sebabkan berbagai penyakit serius, seperti jantung koroner, stroke, dan obesitas.
Nah, untuk mengantisipasi resiko kesehatan di atas, kita bisa memasak gorengan lebih 'sehat' dengan empat tips ini.
Pada dasarnya, cara membuat gorengan yang sehat dilakukan dengan mengurangi atau mengganti bahan-bahan merugikan.
Mengutip 'Buku Enak Sih Tapi...' (2014) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, berikut 4 tips membuat gorengan yang sehat dan enak.
Empat tips membuat gorengan 'sehat'
1. Perhatikan suhu
Gunakan minyak baru dan suhu yang tepat saat membuat gorengan.
Hal ini bertujuan untuk menurunkan senyawa berbahata dari gorengan tersebut.
Suhu minyak yang direkomendasikan untuk menggoreng, yakni tidak boleh lebih dari 180 derajat celsius.
2. Gunakan minyak sayur
Gunakanlah minyak sayur seperti minyak kelapa atau mintak kelapa sawit karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh.
3. Pilah bahan makanan yang digoreng
Hindari bahan makanan yang banyak menyerap minyak, seperti jamur.
Usahakan juga untuk Anda selalu menggunakan minyak sesuai keperluan agar tidak banyak yang tersisa di makanan.
4. Tiriskan minyak pada gorengan
Gorenglah bahan makanan sesuai dengan kebutuhan. Setelah digoreng, makanan tersebut hendaknya ditiriskan lebih dulu sebelum disajikan.
Dalam meniriskan gorengan, Anda bisa menggunakan tisu khusus penyerap minyak pada makanan.
Jangan juga biarkan gorengan berada di udara terbuka lebih dari 2 jam karena minyak akan terserap di makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Resep Membuat Gorengan yang Sehat dan Aman
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR