SajianSedap.com - Jika Anda penggemar lumpia, pastinya anda kerap membeli lumpia dengan isisna rebung.
Ya, dari kota asalnya yakni Semarang, lumpia rebung dikenal sebagai salah satu kuliner khas yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Rasanya yang gurih serta paduan saus cocolan lumpia, membuat makanan satu ini laris manis diburu pembeli.
Tak jarang lumpia selalu dibawa ke luar kota sebagai oleh-oleh untuk keluarga.
Nah pastinya, anda pasti penasaran bukan, bagaimana cara mengolah isian lumpia dari rebung agar awet dan tidak bau pesing?
Rebung memang salah satu bahan masakan yang sulit-sulit gampang untuk diolah.
Salah memasak bisa saja muncul bau pesing dan asam dari rebung.
Namun kini Anda tak perlu khawatir lagi, kini ada cara mudah menghilangkan bau pesing agar rebung tetap awet ala pedagang lumpia.
Cara Memasak Rebung agar Tidak Bau Pesing
Rebung mengandung beragam kandungan gizi, seperti serat,vitamin A, thiamin, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, fosfor, kalium, dan zat besi.
Rebung berkhasiat untuk menangkal penyumbatan pembuluh darah, jantung koroner, diabetes, kanker usus besar, dan beberapa penyakit lainnya.
Namun, bau pesing pada rebung sering mengganggu kenikmatan masakan.
Baca Juga: Koyo Cabe Kalah Telak, Cuma Modal Daun Jeruk Purut Pegal Linu di Tubuh Bakal Hilang, Ini Caranya!
Berikut cara menghilangkan bau pesing rebung yang bisa Anda lakukan di rumah.
1. Rebus dan buang airnya.
Sebelum rebung diolah menjadi beragam masakan, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih selama 10-15 menit.
Kemudian, buang air rebusan rebung tadi.
Barulah rebung bisa diolah menjadi beragam jenis masakan yang lezat.
2. Rebus dengan air kelapa.
Tidak hanya bisa direbus dengan air biasa, rebung juga bisa direbus dengan air kelapa.
Selain untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.
Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit. Lalu, buang air kelapa bekas rebusan rebung.
Rebung siap untuk diolah dengan beragam bumbu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Rendam dengan air garam.
Buat larutan garam dan masukkan rebung yang sudah dipotong-potong.
Kemudian, rebung direndam selama 20-30 menit.
Tidak hanya bau pesing saja yang hilang, rebung juga akan lebih nikmat dan empuk.
4. Rebus dengan daun jeruk dan jahe
Sebelumnya rebung diris tipis terlebih dahulu, kemudian dicuci hingga bersih.
Pencucian rebung sebaiknya dilakukan sebanyak 3 kali.
Setelah itu, rebung direbus menggunakan air yang ditambah dengan daun jeruk dan jahe, hingga empuk.
Air yang digunakan untuk merebus sebaiknya merendam seluruh rebung yang direbus.
Rebung yang sudah tidak berbau pesing bisa disimpan di dalam kulkas, jika Anda tidak mau mengolahnnya langsung.
Penyimpanan di dalam kulkas bertujuan agar rebung tidak berbau asam.
Berdasarkan penelitian di Cina, menumis adalah cara memasak yang paling cocok untuk mengolah rebung.
Karena, menumis dapat mempertahankan secara maksimal kandungan antioksidan di dalam rebung.
Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Dilansir dari Grid Health, rebung mengandung vitamin A, B6, C, serta berbagai mineral lainnya.
Berikut lima manfaat kesehatan rebung, tunas bambu enak yang kaya gizi.
1. Tinggi Serat
Jumlah serat yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.
Dengan tingginya serat, rebung dapat membantu memperlancar proses pencernaan, dan menlindungi dari berbagai masalah usus.
2. Merangsang nafsu makan
Untuk Saselovers yang ingin punya nafsu makan kurang, rebung bisa jadi kunci.
Terungkap, rebung tinggi akan zat selulosa yang dapat merangsang nafsu makan.
Selain itu, rasa manis dan tekstur rebung juga tentunya bikin kita ingin nambah terus.
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Menekan tekanan darah
Karena tinggi potassium, rebung juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
5. Rendah gula
Walaupun manis, jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram.
Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.
Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.
Baca Juga: Nyesel Gak Tahu dari Dulu, Ini Jadinya Kalau Rutin Minum Campuran Lemon dan Bawang Putih, Jangan Kaget Penyakit Mematikan ini Hilang dari Tubuh
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ini Cara Agar Bau Pesing Pada Rebung Hilang, Rasanya Pun Tetap Lezat dan Bergizi
Source | : | Tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR