SajianSedap.com - Mau bikin martabak sendiri di rumah?
Selain resep yang tepat, kita harus tahu tips antigagal bikin martabak ini.
Soalnya, tips ini lengkap dari adonan martabak sampai cara memanggang, lo.
Dijamin, kita pasti sukses #JadiKokidiDapurSendiri .
Siap-siap dipuji seisi rumah, ya.
Yuk, simak tipsnya.
MARTABAK YANG BAGUS DAN ENAK
Martabak yang bagus dan enak harus dibuat dari bahan berkualitas, tepat, dan dengan cara yang benar.
Teknik pembuatan martabak memang sedikit rumit, tetapi bila dilakukan dengan benar dan tepat, hasilnya pasti memuaskan.
BAHAN UTAMA MARTABAK
Tepung terigu tentu harus yang berkualitas.
Maksudnya, tepung tidak berbau apak dan punya kadar protein yang cukup.
Meski diharapkan martabak harus berserat, tepung yang digunakan adalah tepung protein sedang agar tekstur martabak tetap lembut.
Mentega cukup dominan dalam pembuatan martabak.
Boleh diganti margarin atau mentega dicampur margarin. Soal rasa, martabak yang menggunakan mentega tentu akan lebih harum dan kaya rasa.
Ragi membuat adonan martabak mengembang sempurna. Gunakan ragi baru yang belum pernah dibuka.
Jangan menggunakan ragi yang hampir kedaluarsa.
MENGADONI ADONAN MARTABAK
Pengocokan adonan merupakan hal penting pada pembuatan martabak.
Gunakan kecepatan rendah agar pori-pori martabak menjadi halus.
Jangan gunakan kecepatan sedang agar lunag-lubang di dalam adonan martabak tidak besar-besar.
Jangan juga menggunakan kecepatan tinggi karena pengocokan berlangsung agak lama, tetapi adonan tidak boleh mengembang.
FERMENTASI ADONAN MARTABAK
Adonan martabak biasanya cukup didiamkan 1 jam saja.
Taruh adonan di dalam wadah dengan keadaan terbuka di tempat hangat/panas supaya adonan mudah mengembang secara sempurna.
MEMANGGANG MARTABAK
Proses memanggang martabak juga sangat penting karena di sinilah serat-serat martabak akan terbentuk.
Perhatikan triknya:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bila ingin martabak lebih beraroma, gunakan arang sebagai sumber panasnya.
Letakkan loyang yang berjarak dari api agar martabak tidak lekas matang sebelum adonan membentuk serat.
Panaskan dahulu loyang martabak, sekitar 15 menit.
Tuang adonan martabak ke dalam loyang setelah loyang panas betul. Lakukan pengetesan dengan cara menaburkan beberapa butir gula pasir. Bila gula langsung mencair, artinya loyang sudah cukup panas.
Biarkan loyang dalam keadaan terbuka setelah dituang adonan, sampai adonan tamak berlubang.
Setelah itu, taburkan gula untuk memberi warna lebih cantik pada adonan lalu tutup loyang hingga martabak matang.
MEMBERI TOPING/ISI MARTABAK
Pilihan toping atau isi martabak di masa lalu sangat terbatas. Hanya taburan meises cokelat, kacang, dan keju saja.
Kini, Sajiers bisa semakin kreatif menciptakan toping/isi yang sangat variatif.
Selain rasa manis dan segar dari taburan buah-buahan segar atau kering, Sajiers juga bisa menciptaakan martabak dengan sentuhan rasa gurih, seperti menaburkan tumisan daging giling, misalnya.
Pilihan isi yang sangat luas di masa kini, membuat martabak manis jadi lebih disukai.
Yuk, membuat martabak!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR