Sajiansedap.com - Saselovers penggemar kopi susu kekinian ala barista kafe? Wajib banget simak artikel ini!
Sudah ikuti resep di internet dengan benar, sering kali kopi susu kekinian buatan sendiri tak seenak buatan barista kafe.
Ternyata, ada 4 trik rahasia barista dalam meracik kopi susu kekinian yang tak dimuat dalam resep manapun.
Azmi Badres, pemilik MalbourneCoffeeCo di Malang, membagikan 4 tips membuat kopi kekinian seperti di kafe-kafe.
Selain itu, terbongkar juga bahan dapur ini jadi faktor krusial membuat minuman ngehits ini.
Apa saja 4 tips dan cara membuat kopi susu kekinian ala barista kafe? Yuk simak!
1. Buatlah konsentrat kopi
“Jadi step awal kita harus menyiapkan biang atau konsentrat kopinya. Paling baik memakai espresso,” jelas Azmi mengutip Kompas.com.
Namun jika kamu tidak memiliki mesin kopi, kamu bisa memesan espresso di kafe terdekat.
Untuk alternatif lainnya, kamu bisa membuat membuat konsentrat kopi memakai kopi instan.
Seduh kopi instan dengan konsistensi pekat dan pahit.
Untuk takaran, satu sendok teh kopi instan diseduh dengan seperempat 4 gelas air panas.
2. Campurkan susu
Setelah itu, campur konsentrat kopi dengan susu. Susu yang digunakan bisa fresh milk atau susu UHT.
“Level kepahitannya tergantung selera masing-masing. Kalau saya sih biasannya memakai 120 ml susu dan 20-30ml konsentrat kopi,” jelasnya.
3. Gunakan pemanis jenis ini
Untuk pemanis, kamu bisa memakai susu kental manis atau gula aren yang cair.
Seperti es kopi susu kekinian yang menggunakan gula aren, maka rasa manisnya lebih alami dan legit.
“Kalau mau lebih ribet tapi hasil lebih mantep lagi bisa mencairkan gula aren atau beli gula aren yang sudah cair,” jelasnya.
Baca Juga: Kata Siapa Gak Bisa Bikin Kue Tanpa Terigu? Begini Triknya Biar Tetap Enak dan Hemat Uang Belanja
Nah, bagian ini yang menjadi ‘top secret’ kalau mau mendapatkan efek kopi susu yang kekinian di kafe-kafe.
Rahasia tekstur creamy kopi susu kekinian adalah dicampurkan sedikit creamer. Bisa creamer bubuk atau cair.
“Untuk takaran, sesuai selera antara 10-30gr semakin banyaka akan semakin creamy,” jelas Azmi.
4. Lapisan penyajian
Untuk penyajian es kopi susu, pertama konsentrat kopi dicampur dengan creamer. Lalu diaduk rata.
Kemudian beri cairan gula aren atau susu kental manis sesuai selera. Terakhir masukan susu dan es batu.
Nah itu tadi empat tips meracik kopi susu kekinian ala barista kafe, ternyata mudah ya Saselovers!
Es kopi susu kekinian bisa langsung dinikmati sambil menghabiskan sore di teras rumah.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Ini Rahasia Bikin Kopi Susu Kekinian ala Kafe, Bisa Dibuat di Rumah
KOMENTAR