SajianSedap.com - Menjaga kesehatan sudah pasti hal yang wajib dilakukan, apalagi dalam situasi pandemi sekarang ini.
Anda tentu tidak mau bukan, bayar mahal biaya rumah sakit hanya karena kesalahan sendiri tidak menjaga kesehatan?
Nah, untuk menjaga kesehatan tentu diperlukan asupan gizi seimbang dari makanan dan buah-buahan.
Dari sekian deretan makanan dan buah-buah, ada salah satu buah yang kerap dianggap sebelah mata namun khasiatnya ternyata bisa menyelamatkan nyawa.
Adalah pisang, buah tropis yang kerap disepelekan ternyata bisa menyelamatkan Anda dari penyakit mematikan ini.
Lalu penyakit mematikan apa yang bisa dicegah dengan makan pisang?
Manfaat Makan Pisang
Jika Anda ingin menyelamatkan nyawa Anda, coba deh makan pisang secara rutin setiap hari.
Tapi, mungkin Anda juga bertanya-tanya, bagaimana pisang bisa menyelamatkan nyawa?
Dilansir dari medicalnewstoday.com dalam artikel 'Fifteen good foods for high blood pressure', banyak peneliti menemukan bahwa makanan tertentu dapat menurunkan tekanan darah tinggi, salah satunya pisang.
Pisang mengandung banyak potasium, mineral yang berperan penting dalam mengatasi hipertensi.
Satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram sumber terpercaya kalium.
Menurut American Heart Association, potasium mengurangi efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Hal ini membuat tekanan darah yang tinggi, bisa menjadi turun.
Tekanan darah tinggi sendiri adalah penyakit yang bisa menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Sementara itu, serangan jantung adalah penyakit mematikan nomor 1 di dunia yang merenggut banyak nyawa.
Anda tentu tidak mau bukan jika nyawa Anda melayang karena penyakit ini?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Namun, perlu diperhatikan juga bahwa ada beberapa kondisi yang tidak disarankan untuk mengonsumsi pisang secara berlebih.
Orang dengan penyakit ginjal harus berbicara dengan dokter mereka tentang potasium, karena terlalu banyak bisa berbahaya.
Selain pisang, beberapa makanan dan buah juga dianjurkan dikonsumsi oleh orang yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi.
1. Berry
Blueberry dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin, sejenis flavonoid.
Peneliti melakukan studi besar pada Sumber Tepercaya dengan lebih dari 34.000 orang dengan hipertensi.
Mereka menemukan bahwa mereka dengan asupan antosianin tertinggi (terutama dari blueberry dan stroberi) memiliki 8 persen penurunan risiko tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang asupan antosianinnya rendah.
Nikmati beri sebagai camilan atau camilan manis setelah makan, atau tambahkan ke smoothies dan oatmeal.
3. Bit
Minum jus bit bisa menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan panjang.
Pada 2015, para peneliti melaporkan bahwa minum jus bit merah menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang meminum 250 mililiter, sekitar 1 cangkir, jus setiap hari selama 4 minggu.
Para peneliti memperhatikan beberapa efek positif dalam 24 jam.
Dalam penelitian ini, mereka yang minum 1 cangkir jus bit setiap hari mengalami penurunan tekanan darah rata-rata sekitar 8/4 milimeter merkuri (mm Hg).
Bagi banyak orang, perubahan ini membuat tekanan darah mereka berada dalam kisaran normal.
Rata-rata, satu obat tekanan darah mengurangi kadarnya hingga 9/5 mm Hg.
Para peneliti menyarankan bahwa kadar nitrat anorganik bit yang tinggi menyebabkan penurunan tekanan darah.
4. Cokelat hitam
Camilan manis ini bisa menurunkan tekanan darah.
Sebuah tinjauan terhadap 15 percobaan menunjukkan bahwa coklat kaya coklat mengurangi tekanan darah pada orang dengan hipertensi atau prehipertensi.
Pilih cokelat berkualitas tinggi yang mengandung minimal 70 persen kakao, dan konsumsi satu kotak, atau sepotong berukuran sekitar 1 ons, setiap hari.
Berbagai cokelat hitam tersedia untuk dibeli secara online.
5. Kiwi
Satu porsi kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan kadar sedikit lebih tinggi, menurut hasil sebuah penelitian.
Para peneliti membandingkan efek apel dan kiwi pada orang dengan tekanan darah agak tinggi.
Mereka menemukan bahwa makan tiga kiwi sehari selama 8 minggu menghasilkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih signifikan.
Dibandingkan dengan makan satu apel sehari untuk periode yang sama. Penulis menduga bahwa zat bioaktif dalam buah kiwi menyebabkan penurunan tersebut.
Kiwi juga kaya vitamin C, yang secara signifikan dapat meningkatkan tekanan darah pada orang yang mengonsumsi sekitar 500 mg vitamin setiap hari selama sekitar 8 minggu.
Kiwi juga mudah ditambahkan ke makan siang atau smoothie.
Artikel telah ditayangkan di GridHealth dengan judul, Beragam Macam Makanan Penurun Darah Tinggi yang Bisa Dicoba di Rumah
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR