SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?
Sekarang makan ikan sudah digalakkan banyak orang karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak dan lezat.
Tak hanya itu, manfaat makan ikan juga bahkan bisa mengatasi berbagai penyakit berbahaya, salah satunya yaitu ikan cakalang.
Ya, ikan cakalang sudah biasa diolah menjadi masakan khas, khususnya di daerah Manado.
Tak hanya enak, kandungan nutrisi dan manfaat ikan cakalang juga banyak banget, loh!
Maka dari itu, coba deh rutin makan nasi dengan ikan cakalang, jangan kaget kalau tubuh akan rasakan perubahan tak terduga ini.
Nyesel baru tahu!
Kandungan Nutrisi dalam Ikan Cakalang
Manfaat makan nasi dan ikan cakalang ternyata banyak banget, loh.
Hal ini karena nutrisi utama yang terkandung dalam ikan cakalang adalah protein dan asam omega-3.
Tidak hanya itu, ikan cakalang juga menyimpan beragam kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, yaitu Air 56,9 gram, Energi 204 kalori, Protein 34,2 gram, Karbohidrat 1,9 gram, Lemak 5,6 gram, Natrium 176 miligram, Vitamin A 1,546 mikrogram, Fosfor 399 miligram, Vitamin B1 0,53 miligram, Kalium 588 miligram, dan Vitamin B2 0,07 miligram.
Lalu, apa saja sih manfaat makan nasi dengan ikan cakalang ini?
Manfaat Ikan Cakalang untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Jantung
Kandungan omega-3 pada ikan cakalang berfungsi mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam darah.
Oleh karena itu, omega-3 dari ikan cakalang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
2. Memperkuat Fungsi Sel dan Perkembangan Otot
Asam amino yang terkandung dalam protein ikan cakalang dapat membantu pembentukan otot dan memperkuat fungsi dan pemeliharaan sel.
3. Mencegah Anemia
Seperti yang sudah ditunjukkan bahwa ikan cakalang mengandung vitamin B12 yang bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah merah.
Terbentuknya sel darah merah yang optimal dapat mencegah terjadinya anemia.
4. Mengontrol kadar gula darah
Ikan cakalang tidak mengandung karbohidrat dan mempunyai beragam nutrisi yang diperlukan oleh penderita diabetes.
Salah satunya nutrisi tersebut adalah asam lemak omega 3.
5. Mencegah demensia
Tahu nggak kalau asupan lemak omega 3 dan omega 6 yang seimbang dapat memperlambat perkembangan demensia, terutama pada pasien cedera otak dan stroke.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Asam lemak omega 3 dalam ikan cakalang dapat mengatasi peradangan pada tingkat sel.
Sampai akhirnya menurunkan risiko gangguan demensia serta kognitif vaskuler.
6. Sumber protein
Ikan cakalang sangat kaya asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Protein yang lengkap ini mampu menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi maksimal.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Selain Bernutrisi, Ikan Cakalang Simpan Banyak Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Anemia
KOMENTAR