SajianSedap.com - Resep Pepes Nila ini bisa kita contek untuk mengolah ikan nila menjadi hidangan yang sangat nikmat.
Dibuat dengan tambahan daun kemangi lalu dibungkus dengan daun pisang, membuat Resep Pepes Nila ini punya aroma yang sangat nikmat.
Yuk, langsung saja kreasikan Resep Pepes Nila enak ini sebagai menu utama makan siang di hari libur.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin, Menu Sederhana Dengan Perpaduan Rasa yang Juara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
6 ekor ikan nila ukuran kecil
250 gram serai, memarkan, untuk alas
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
50 gram daun kemangi
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
3 batang serai, diambil putihnya
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Pepes Nila:
1. Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan secara bertahap, sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
4. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit bumbu ikan di atas daun pisang. Letakkan ikan nila di atasnya. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus di atas api sedang, 15 menit sampai matang. Dinginkan. Bekukan.
6. Penyajian, keluarkan pepes ikan nila dari kulkas. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Bakar di atas pan sambil dibalik sampai harum.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Kacang Merah yang Memang Sederhana, Namun Rasanya Tak Boleh Diremehkan
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Salah Satu Olahan Pepes yang Wajib Dicoba
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR