SajianSedap.com - Nasi menjadi salah satu bahan pokok yang dikonsumsi setiap hari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Untuk mengonsumsi nasi, baisanya kebanyakan orang akan memakannya selagi nasi masih hangat, bahkan masih panas.
Memang, sepiring nasi panas dengan lauk pauk yang baru matang adalah paduan lezat untuk disantap.
Namun tahukah Anda bahwa dibanding nasi hangat, nasi dingin yang dimasukkan ke kulkas sebelum dimakan ternyata justru lebih sehat?
Ya, memakan nasi dingin ternyata bermanfaat untuk kesehatan terutama bagi roang dengan kondisi tertentu, yang bahkan bisa selamatkan nyawanya.
Lalu apa manfaaat nasi dingin untuk kesehatan? simak ulasannya agar Anda tak ragu lagi untuk mencobanya.
Manfaat Nasi Dingin Bagi Penyandang Diabetes
Nasi menjadi salah satu pantangan makanan yang dihindari oleh penyandang diabetes.
Nasi memiliki indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah akan meningkat setelah mengonsumsi nasi.
Hal ini disebabkan karena zat pati dalam nasi.
Zat pati terbagi mejadi dua jenis, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.
Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang.
Zat ini dengan mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.
Maka dari itu pada pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.
Namun, berbeda dengan resistant starch atau zat pati resisten.
Zat pati resisten tidak bisa dicerna di dalam usus, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Sehingga makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi penderita diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Namun, jika Anda yang memiliki riwayat diabetes, ternyata masih bisa kok mengonsumsi nasi secara aman.
Caranya yakni terlebih dahulu dimasukkan ke kulkas sehingga menjadi nasi dingin.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed NCBI menemukan bahwa nasi dingin memiliki zat pati resisten yang tinggi sehingga lebih aman dikonsumsi pasien diabetes.
Nasi dingin ini diperoleh dengan menyimpan nasi di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.
Hasilnya, nasi yang didinginkan memiliki zat pati resisten hampir tiga kali lipat dibandingkan nasi panas.
Penelitian ini juga diikuti dengan tes glikemik indeks dengan membandingkan nasi panas dengan nasi dingin.
Hasilnya adalah mengonsumsi nasi dingin terbukti menghasilkan gula darah yang lebih rendah dibandingkan mengonsumsi nasi panas yang baru matang.
Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa nasi dingin lebih sehat bagi penderita diabetes, karena tidak membuat gula darah meningkat secara signifikan.
Selain itu, kalori di dalam nasi dingin juga menurun 50 sampai 60 persen.
Hal ini membuat nasi dingin lebih baik bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Cara Mengonsumsi Nasi Dingin
Nasi dingin mungkin menyebabkan keracunan makanan akibat infeksi jika tidak disimpan dengan cara yang benar.
Cara menyimpan nasi putih yang benar agar terhindar dari risiko tersebut adalah sebagai berikut:
1. Dinginkan nasi maksimal 1 jam di suhu ruang. Lebih dari itu, makanan berada di dalam danger zone makanan yang berisiko membuat bakteri berkembang biak di nasi.
2. Bagi nasi ke dalam beberapa wadah untuk memudahkan Anda ketika akan menghangatkan nasi sebelum dikonsumsi.
3. Gunakan wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah infeksi bakteri.
4. Pastikan suhu kulkas berada di bawah 5 derajat Celcius untuk mencegah tumbuhnya spora pada nasi.
Tak hanya lebih sehat dan bermanfaat bagi pasien diabetes, nasi dinign juga baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan.
Namun perhatikan beberapa saran di atas agar konsumsi nasi dinginnya tetap aman, ya.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Manfaat Nasi Dicampur Jahe
Nah agar nasi yang Anda makan lebih kaya manfaat, Anda juga bisa menambahkan jahe sata memasak nasi.
Masak nasi dengan jahe juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Mengutip dari Step to Health oleh Nakita.id, jika Anda masak nasi dengan jahe akan membuat satu rumah terhindar dari penyakit jantung.
Hal ini karena kandungan dalam jahe bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh kita, karena diketahui kolesterol adalah biang munculnya penyakit jantung.
Rasa nasi pun akan jauh lebih enak jika Anda memasaknya dengan jahe.
Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah, Anda cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.
Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.
Tunggu matang dan Anda bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.
Mungkin banyak orang yang tak tahu trik masak nasi dengan jahe ini.
Tapi percayalah trik masak nasi seperti ini bisa membuat Anda dan satu keluarga sehat dan panjang umur.
Meski tidak banyak orang yang tahu, masak nasi dicampur jahe merupakan resep turun temurun dari Vietnam.
Orang-orang Vietnam memang suka masak nasi dengan jahe karena membuat rasa nasi jadi lebih enak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mengonsumsi Nasi Dingin Lebih Sehat, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR