SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan stroberi.
Buah merah yang satu ini memang menggugah selera.
Rasanya yang asam membuat stroberi begitu diminati.
Tak hanya itu, stroberi juga dijadikan berbagai macam makanan.
Berbagai makanan seperti es krim, roti, maupun yang lainnya menggunakan buah yang satu ini sebagai bahan tambahannya.
Dari anak-anak hingga orang dewasa juga suka buah yang satu ini.
Namun, siapa sangka ternyata stroberi bisa bermanfaat untuk penyakit yang satu ini.
Penasaran kan apa penyakitnya?
Simak manfaat stroberi yang berguna untuk menyembuhkan penyakit berikut ini.
Stroberi untuk Menurunkan Kolesterol
Siapa sangka ternyata stroberi dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol!
Dilansir dari Best Health, stroberi ternyata berfungsi untuk menurunkan kolesterol.
Menurut Yayasan Jantung dan Stroke, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di kalangan wanita Kanada.
Untungnya, manfaat stroberi termasuk penguat kesehatan jantung yang kuat.
Baca Juga: Resep Jus Tomat Stroberi Enak, Minuman Segar Dan Sehat yang Rugi Kalau Sampai Dilewatkan
"Asam ellagic dan flavonoid (fitokimia) dapat memberikan efek antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan berbagai cara," jelas Edward, salah satu praktisi diet.
Salah satu cara yang digunakan zat fitokimia yaitu dengan termasuk menangkal efek low-density lipoprotein, atau LDL – kolesterol jahat dalam darah, yang menyebabkan plak menumpuk di arteri.
Cara kedua adalah mereka memberikan efek anti-inflamasi, yang juga baik untuk jantung.
Para peneliti di Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center di Toronto mempelajari manfaat stroberi pada diet penurun kolesterol dan menyimpulkan bahwa menambahkannya ke dalam diet mengurangi kerusakan oksidatif serta lipid darah.
Keduanya berperan dalam penyakit jantung dan diabetes.
Coba tambahkan lebih banyak makanan penurun kolesterol ini ke dalam diet Anda.
Dijamin kadar kolesterol akan turun tanpa menyiksa.
Manfaat Stroberi Lainnya
Masih dalam situs yang sama, berikut adalah manfaat buah stroberi lainnya.
1. Meningkatkan imun
Stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik.
Sebagian besar mamalia –kecuali manusia– memiliki kemampuan untuk memproduksi vitamin C secara alami.
Baca Juga: Resep Popcorn Stroberi Enak Ini Wajib Hadir Sebagai Camilan Di Hari Kemerdekaan Besok!
Itulah mengapa sangat penting untuk memenuhi kebutuhan harian Anda.
“Satu porsi stroberi mengandung 51,5 mg vitamin C sekitar setengah dari kebutuhan harian Anda,” kata Edwards.
Anda bisa menggandakan porsi menjadi satu cangkir dan dapatkan 100 persen.
Vitamin C adalah penguat kekebalan yang terkenal, serta antioksidan yang kuat dan bekerja cepat.
2. Menangkal kanker
Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat membantu pencegahan kanker.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Fitokimia yang disebut asam ellagic ( yang juga ditemukan dalam stroberi) adalah zat yang dapat mencegah kanker.
Asam ellagic telah terbukti menghasilkan sifat anti-kanker seperti menekan pertumbuhan sel kanker.
Stroberi juga mengandung antioksidan lutein dan zeathancins.
Baca Juga: Resep Jus Pear Stroberi Enak Ini Bikin Kita Langsung Termenung Karena Kesegarannya
Antioksidan adalah pemulung radikal bebas dan menetralisir efek negatif yang berpotensi mereka miliki pada sel kita.
3. Mengontrol tekanan darah
Kalium adalah nutrisi sehat jantung lainnya.
Dengan 134 mg per porsi, stroberi dianggap sebagai "sumber sedang," menurut Alberta Health Services.
Kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai penyangga terhadap efek negatif natrium.
Berkat dampaknya terhadap pengurangan LDL, peradangan dan tekanan darah tinggi, manfaat stroberi ini telah membuat buah mungil ini dinobatkan sebagai salah satu buah paling sehat untuk jantung yang bisa Anda makan.
Artikel ini pernah terbit di Best Health dengan judul 10 Surprising Ways Strawberries Can Benefit Your Health
Baca Juga: Resep Jus Buah Naga Stroberi Enak, Minuman Dingin yang Mampu Manjakan Tenggorokan Kita
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR