SajianSedap.com - Siapa yang suka banget sajian ayam ala warteg?
Namanya juga pemilik restoran, kebanyakan pemilik warteg juga punya trik andalan kala masak untuk dijual, lo.
Salah satunya adalah trik membuat ayam murah jadi enak rasanya.
Ya, walau tak pakai ayam kampung atau pejantan, rasa sajian ayam di warteg tetep enak, kan?
Nah, ternyata memang ada triknya yang harus kita tahu, lo.
Yuk, simak.
1. Supaya Dada Ayam Tidak Sepah
Yang suka masak pasti tahu kalau dada ayam punya tekstur keras dan kurang juicy, atau lebih dikenal dengan sebutan sepah.
Jadinya, bahan satu ini biasa lebih kurang digemari ketimbang paha.
Tapi, bukan berarti dada ayam tidak bisa lebih tidak enak daripada pahanya, lo.
Kalau dimasak dengan cara yang benar, dada ayam bisa jadi sangat lezat!
Tapi kuncinya satu, teknik dan proses pemasakan tidak bisa sembarangan.
Nah, salah satu caranya adalah dengan menipiskan dada ayam terlebih dulu.
Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.
Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.
Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.
Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.
Selain itu, kalau mau menumis dada ayam, coba memotongnya jadi irisan tipis.
Dengan begitu, dada ayam lebih mudah matang dan tidak perlu dimasak terlalu lama.
2. Kalau Dada Ayam Dalam Soto
Pernah merasakan kalau daging ayam dalam soto pasti terasa jauh lebih sepah dari biasanya?
Kenapa bisa begitu?
Soalnya, juice dalam dada ayam sudah keluar dan berpindah ke kuah sotonya.
Hasilnya, dada ayam memang jadi super sepah, bahkan terasa kering.
Tapi, kuah sotonya tentu jadi super gurih, berkaldu dan nikmat.
Perlu diingat, untuk soto yang kita nikmati adalah kuahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, memang konsekuensinya, daging ayam terutama dada akan jadi sepah.
Karena itu, kalau mau tidak terlalu sepah, saat membuat soto, kita sebaiknya menggunakan paha ayam ketimbang dadanya.
Nah, itu dia sedikit tips yang bisa kita ikuti supaya dada ayam tidak terasa terlalu sepah.
Mudah, kan?
3. Jangan Terlalu Lama Digoreng
Ayam goreng ala warteg juga terkenal enaknya.
Nah, kuncinya ternyata adalah ayam goreng tidak boleh digoreng terlalu lama.
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
4. Pilih Jenis Ayam yang Benar
Pemilihan ayam yang digunakan pun juga berpengaruh pada hasil ayam goreng kuning.
Untuk itu, pastikan memilih ayam negeri yang memiliki tekstur daging empuk.
Kalau tidak mau keras, jangan gunakan ayam pejantan dan ayam kampung saat membuat ayam goreng kuning.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR