SajianSedap.com - Kolesterol merupakan zat yang diproduksi sendiri oleh hati dan beberapa makanan sehari-hari, dimana memainkan peran penting penting dalam tubuh.
Kolestrol dalam darah berperan dalam proses produksi empedu, vitamin D, serta beberapa jenis hormon tubuh.
Namun, kolestrol akan berbahaya bagi tubuh jika lebih tinggi dari batas normal, yaitu 160-200 mg.
Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan kolesterol tinggi harus membatasi asupan lemak jenuh dan natrium dan memasukkan banyak lemak dan serat baik.
Alih-alih ketergantungan obat, pengidap kolestrol bisa menggunakan makanan harian untuk mengontrol kadar kolestrol tinggi.
Anda bisa mencoba labu kuning, tentu dengan olahan yang lezat, sebagai makanan untuk menurunkan kadar kolestrol.
Berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk mengolah labu kuning sebagai pengontrol kadar kolestrol tinggi.
Menurunkan Kolestrol Tinggi dengan Labu Kuning
Makan bagian yang berbeda dari labu kuning menyediakan berbagai macam nutrisi.
Dilansir dari Simple Online Pharmacy, di bawah ini cara mengonsumsi setiap bagian labu kuning dan bagaimana kolesterol dapat diturunkan jika memasukkan buah yang luar biasa ini ke dalam makanan Anda.
1. Daging labu
Makan daging labu kuning adalah cara yang bagus untuk mengemas banyak antioksidan, vitamin, dan mineral ke dalam makanan Anda.
Antioksidan dalam labu kuning dapat mencegah kolesterol jahat LDL teroksidasi.
Ini adalah berita bagus karena oksidasi memungkinkan kolesterol LDL menyumbat dan melapisi arteri Anda, yang meningkatkan tekanan darah dan mengarah pada risiko penyakit jantung yang lebih tinggi.
Oleh karena itu makan labu kuning dapat membantu membatasi kadar kolesterol Anda.
Labu kuning juga mengandung nutrisi lain yang mengurangi risiko penyakit jantung seperti potasium.
Kalium telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
2. Biji Labu & Minyak Biji
Biji labu kuning adalah sumber yang kaya akan antioksidan, magnesium, seng, dan asam lemak - yang semuanya berkontribusi pada kesehatan jantung.
Minyak yang diekstraksi dari biji labu kuning juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa, dikemas penuh dengan vitamin A, B1, B2, B6, C, D, E, dan K, magnesium, zat besi dan kalsium, juga kaya akan Omega- 3 dan asam lemak Omega-6.
Cara terbaik untuk menurunkan kolesterol secara alami adalah dengan memasukkan makanan yang tinggi kolesterol HDL ke dalam diet Anda.
Kolesterol 'baik' ini menghilangkan kolesterol LDL 'jahat' dari arteri di mana mereka menyebabkan penyumbatan dan membantu hati untuk memecahnya dan mengeluarkannya, sehingga menurunkan kadar kolesterol Anda secara keseluruhan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi minyak biji labu kuning terbukti meningkatkan HDL.
Hanya menggunakannya dalam bentuk suplemen selama 12 minggu telah terbukti memiliki 16% peningkatan kadar 'kolesterol baik'.
Bijinya juga mengandung senyawa yang dikenal sebagai pitosterol, yang menghentikan tubuh menyerap kolesterol LDL 'jahat'.
Sangat mudah untuk mendapatkan manfaat luar biasa ini ke dalam konsumsi harian Anda, hanya dengan menaburkan beberapa biji labu kuning saat sarapan dan menuangkan bubur, panekuk, atau sereal sarapan dengan minyak biji labu kuning manis yang lezat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengonsumsi Labu Kuning
Manfaat kesehatan labu kuning mungkin terdengar hebat, tetapi ketika Anda berpikir untuk benar-benar mengonsumsi labu lengket ini, Anda mungkin akan segera merasa bingung tentang bagaimana menambahkan makanan super ini ke dalam makanan harian Anda.
Memasukkan labu kuning ke dalam makanan sehari-hari Anda tidak sulit, kata Zumpano dilansir dari Cleveland Clinic. Dia merekomendasikan olahan labu kuning di bawah ini:
1. Panggang labu kuning dalam oven untuk lauk.
2. Aduk labu kuning yang sudah dihaluskan atau kalengan ke dalam sup atau saus (bahkan saus tomat) untuk mengentalkannya. Labu bahkan bisa menggantikan lemak atau karbohidrat dalam resep Anda.
3. Pengganti labu kuning untuk lemak atau minyak dalam roti, muffin, dan pancake.
4. Tambahkan labu kuning ke yogurt plain atau vanilla dengan bumbu labu dan sedikit madu.
5. Campur labu kuning menjadi smoothie.
6. Panggang biji labu kuning di atas salad atau sayuran panggang.
Source | : | Cleveland Clinic,simple online pharmacy |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR