SajianSedap.com - Manis dan legitnya selai srikaya tentu sudah melegenda. Dijadikan olesan atau isi roti buatan Sajiers, hmm… pasti lezat dan bikin ketagihan.
Nah, supaya selalu ada stok selai srikaya di rumah, yuk, coba bikin sendiri.
Ikuti cara membuatnya dari SAJI, ya!
Selai Srikaya
Untuk 405 gram
Bahan:
250 ml santan kental instan
150 gr gula pasir
1/2 sdt pasta vanila
1 lbr daun pandan, ikat simpul
4 bh kuning telur
Cara Membuat:
1. Campurkan santan, gula pasir, pasta vanilla, dan daun pandan di dalam panci. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai gula larut. Matikan api.
2. Ambil sedikit campuran santan. Campurkan ke dalam kuning telur. Aduk cepat. Masukkan kembali ke dalam panci. Aduk rata. Nyalakan kembali api.
3. Masak selai sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan mengental. Angkat. Dinginkan di suhu ruang.
VARIASI RASA SELAI SRIKAYA
1. Selai Srikaya Pandan
Tambahkan 1 sdt pasta pandan ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
2. Selai Srikaya Kayumanis
Tambahkan 1 sdt bubuk kayumanis ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
3. Selai Srikaya Jahe
Tambahkan 1 sdt cincangan halus jahe segar ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
4. Selai Srikaya Durian
Tambahkan 75 gr daging buah durian yang sudah dihaluskan ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
5. Selai Srikaya Kurma
Tambahan 50 gr potongan/cincangan kecil kurma ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
6. Selai Srikaya Wijen
Tambahkan 1/2 sdm wijen yang sudah disangrai ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
7. Selai Srikaya Gula Merah
Ganti 1/2 bagian bahan gula pasir pada resep Selai Srikaya dengan gula merah yang disisir halus. Aduk rata.
8. Selai Cokelat Srikaya
Tambahkan 1 sdm cokelat bubuk ke dalam adonan selai pada resep Selai Srikaya. Aduk rata.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR